Сетевики – за, политики – против: повысят ли в России тарифы на газ и свет в этом году

В Совете Федерации предложили заморозить тарифы на газ и свет в 2020 году

Оплата услуг ЖКХ

Эксперты считают это возможным, но с оговорками.

Члены Совета Федерации и депутаты Госдумы обратились в правительство с просьбой не повышать в этом году тарифы на газ и электроэнергию из-за пандемии коронавируса. Объяснили свое обращение политики резонно — так россиянам будет легче пережить трудные времена, оставшись без работы и, соответственно, дохода. При этом сенатор Сергей Леонов отмечает, что на прибыли энергетиков это решение отразится не сильно.

Как пишут «Известия», с таким же предложением еще в конце апреля выступили и в ФАС, подчеркивая, однако, что заморозка тарифов на свет все же мера крайняя.

Сетевики же считают это предложение в кризисное время больше популярным. В реальности же заморозка ухудшит положение в российской экономике. Компании сейчас трудятся в режиме повышенной готовности из-за пандемии коронавируса, несут дополнительные расходы на защиту персонала из-за оперативного подключения вновь построенных объектов здравоохранения. И все это в бюджетах сетевиков на этот год не учитывалось.

Экспертное же сообщество старается держать нейтралитет: отказаться от повышения цен реально, но тогда придется искать источник компенсаций для компаний-поставщиков.

Напомним, ранее сайт Радио «Комсомольская правда» писал об обещании Министерства строительства и ЖКХ пересмотреть тарифы на отопление за прошедшие осень и зиму. Изменения затронут те регионы, в которых фиксировались аномально высокие температуры воздуха. И тех жителей, кому размер оплаты начисляется по нормативам.

Отдельная тема с Олегом Кашиным
Экономика с Никитой Кричевским