Оформить завещание станет проще: В севастопольские нотариаты приходит «удаленка»

Юридические тонкости с президентом Нотариальной палаты Севастополя Ольгой Николаевной Каленкович
Наша постоянная рубрика «Юридическая среда» - для тех, кто не хочет конфликтовать с законом и совершать ошибок... С 29 декабря 2020 года без личной явки к нотариусу можно будет засвидетельствовать верность перевода, передать документы другому лицу, принять в депозит денежные средства и ценные бумаги, обратиться для принятия на депонирование безналичных денежных средств, совершить исполнительную надпись, передать на хранение документы, произвести обеспечение доказательств в виде осмотра информации в Интернете, получить выписку из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, удостоверить равнозначность электронного документа, изготовленного нотариусом.

Заявитель вправе выбрать место совершения нотариального действия удаленно путем указания нотариального округа или субъекта Российской Федерации, а в некоторых случаях обязан выбрать место совершения нотариального действия удаленно путем указания нотариального округа (например, принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг производится нотариусом только по месту исполнения обязательства).

Дальнейшее взаимодействие происходит непосредственно между заявителем и исполнителем, в том числе оплата нотариального действия и получение в электронной форме готового нотариального документа или отказа в совершении нотариального действия.

Как будут работать нотариусы в городе-герое - об этом поговорим с президентом «Нотариальной палаты» Севастополя Ольгой Каленкович