«Шаг назад»: профильный комитет Софреда передумал по поводу курилок в аэропортах

Профильный комитет Софреда передумал по поводу курилок в аэропортах
Ранее профильный комитет по социальной политике выступал против идеи возвращения изолированных мест для курения в аэропортах, но поменял свою позицию.

Глава комитета по социальной политике Валерий Рязанский в разговоре с ТАСС рассказал, что позиция комитета изменилась и законопроект, позволяющий вернуть специально оборудованные места в аэропортах, будет поддержан.

Рязанский отметил, что комитет изменил свое решение после тщательной проработки вопроса и согласования текстов двух законов. Речь идет о том, чтобы вернуть курилки, и о том, чтобы приравнять к обычным сигаретам электронные сигареты и вейпы. Он также подчеркнул, что, несмотря на изначальное сопротивление по данному вопросу, после отработки всех деталей члены комитета приняли решение выступить в поддержку законопроекта.

По словам парламентария, данное решение является «небольшим шагом назад», но может принести «неизмеримо больше пользы», так как предлагается больше мер регуляторной политики в вопросе антитабачного законодательства. Речь идет в том числе о законопроекте, позволяющем с точки зрения ограничений на продажу и потребление приравнять электронные сигареты к обычным.

Законопроект, принятый Госдумой во втором чтении, предполагает курение табака в специальных изолированных комнатах, оборудованных необходимой вентиляционной системой. Уточняется, что подобные помещения могут появиться в зонах, где пребывают ранее зарегистрированные пассажиры после досмотра, и транзитных зонах.

По словам автора инициативы по возвращению специальных помещений для курения в аэропортах, первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского, данный законопроект позволит «вернуть чистый воздух в общественные пространства, так как курилки сейчас стихийно существуют в санитарных комнатах».

После того как вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», с июля 2013 года курить на территории аэропортов в России запретили.