«Шанс для спасения Украины — федеративное устройство»: политолог Корнилов о будущем страны

Владимир Корнилов

Политолог Владимир Корнилов. Фото: Wikimedia.org

Политолог Владимир Корнилов в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, может ли Украина разделиться на пять частей, как предсказал Саакашвили.

По его мнению, в словах Саакашвили действительно есть доля правды. Но его нельзя назвать «великим пророком», потому что Украина уже начала распадаться. «Две части страны уже откололись. Если Саакашвили и его бывшие соратники устроят один-другой, третий майдан, то, конечно, центробежный процесс начнет набирать силу и будут и дальше отваливаться куски страны. Почему пять, а не три или двенадцать — это лучше спрашивать Саакашвили. Но в целом подобные сценарии, которые казались многим дикими до последнего майдана, исключать нельзя, мы в этом уже убедились», — говорит Корнилов.

Саакашвили, предрекая распад страны, сказал, что местные олигархи «обросли деньгами и частными армиями».

Владимир Корнилов отметил, что речь идет прежде всего о двух фамилиях противников бывшего одесского губернатора: Труханова и Кернеса. «Если брать украинских деятелей, которые имеют свою частную армию, то он мог бы назвать политиков «высшей лиги» - Авакова, нынешнего министра внутренних дел, того же Коломойского. Так что в этом плане он прав: многие олигархи и политики на волне всех этих событий завели свои частные воинские подразделения не от хорошей жизни, а потому что вынуждены защищать свой бизнес, свои предприятия и свою безопасность», — считает политолог.

По мнению эксперта, следует учитывать, что Украина «соткана» из различных исторических регионов, о чем говорил и Путин. «Есть собственно Малороссия — историческое ядро страны, есть уже отделяющийся Донбасс, Новороссия, Галичина, Буковина, Волынь — абсолютно различные по своей ментальности, даже языку и религиям. Ну и само собой нельзя сбрасывать со счетов вечную мечту пикейных жилетов Ильфа и Петрова о свободном городе Одессе. Если так фантазировать, к чему могут привести новый майданы на Украине, то это может быть гораздо больше, чем пять регионов. Жаль, власть не поняла, что в унитарном формате эти регионы будут между собой сталкиваться», — сказал Корнилов.

Политолог отметил, что шансом для спасения Украины является федеративное устройство. По его мнению, только так можно либо сосуществовать вместе этим различным регионам, либо затем цивилизованно разойтись. Но, к сожалению, слово «федерализм» стало на Украине ругательством.

Что будет
Владимир Легойда, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата