Шиповник назван самым лучшим природным антиоксидантом

Шиповник

Содержание антиоксидантов в шиповнике в сто раз больше, чем в лимоне

Морщинистый шиповник, встречающийся на всех берегах Балтийского моря, является самым богатым антиоксидантами растением. К такому выводу пришли российские ученые.

Количество аскорбиновой кислоты в его плодах, как доказали в лаборатории природных антиоксидантов Балтийского федерального университета имени Канта, в четыре раза больше, чем в обычном шиповнике. И в сто раз больше, чем в лимоне, который обычно называют эталоном по содержанию витамина С.

«Шиповник морщинистый на нашем побережье получает небольшое стрессовое воздействие со стороны моря. Ветер, перепады температур стимулируют дополнительное образование антиоксидантов», – отмечает в интервью «Российской газете» сотрудник лаборатории кандидат биологических наук Павел Федураев.

Есть у шиповника и недостатки. Он быстро разрастается, покрывая ландшафт сплошным ковром, вытесняет другие растения. В одной из скандинавских стран недавно его даже запретили.