Штраф за материнство: эксперт оценил гендерные стереотипы работодателей
Наверняка, некоторые сталкивались на работе с ситуациями, когда мужчине с ребенком повышали зарплату или меньше нагружали задачами. А вот сотруднице-матери, наоборот, могли отказать в премии, повышении, а то и вовсе женщину могли не взять на работу.
Гендерную несправедливость в эфире Радио «Комсомольская правда» обсудили с начальником аналитического управления банка «БКФ» Максимом Осадчим. Эксперт согласился с тем, что женщину детородного возраста неохотно берут на работу, а на одна позицию между мужчиной и женщиной, даже если они оба подходят, возьмут мужчину.
«Есть 2 эффекта: "штраф" за материнство и за то, что женщина. А третий эффект — "премия" за отцовство, которая является весьма сомнительной. Скорее всего, не существующий эффект.
Если смотреть в целом, есть дети или нет детей, то окажется, что да, у человека в категории от 30 до 40 лет доход у мужчины (с детьми — Прим. ред.) будет выше, чем без детей. Но если мы начнем добавлять дополнительные переменные сюда — а именно образование, наличие семьи, добавим сюда регион и тип населенного пункта — и эта "премия" сразу исчезнет», — уверяет Максим Осадчий.
Также эксперт добавил, что работодателю, на самом деле, все равно, есть у сотрудника-мужчины дети или нет.
Ранее исследователи обратили внимание на то, что зарплаты в России довольно сексистские. Самый заметный разрыв — в области IT и коммуникаций. Женщина-программист будет получать до 32% меньше, чем мужчина на аналогичной позиции.