СИЗО и преследования: девушка Эдуарда Бабарико рассказала об аресте кандидата в президенты и его сына

Виктор Бабарико и его сын Эдуард

Кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико и его сын Эдуард

Александра сообщила, как произошло задержание Бабарико, и как сейчас в Киеве живет его штаб.

С 18 июня потенциальный кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико и его сын Эдуард находятся в СИЗО КГБ.

После скандальных выборов почти во всех городах страны проходят митинги и столкновения с силовиками, а штаб задержанного политика делает все, чтобы освободить Бабарико и сына.

Специально для Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) эксклюзивное интервью дала девушка Эдуарда Александра Зверева, которая вынуждена сейчас скрываться в Киеве от преследований.

Почему Виктор и Эдуард Бабарико задержаны

«Эдуарда Бабарико арестовали за то, что он сын своего отца. Наше правительство действует абсолютно незаконно — все это понимают, это так же прозрачно, как не скрывается фальсификация выборов. <…>

Было много версий, в чем Бабарико обвиняла власть. Его обвиняют по трем статьям: дача взятки, уклонение от уплаты налогов, все это вроде как выявилось в ходе очередной проверки, когда Виктор Бабарико объявил о своем намерении участвовать в выборах», — объясняет девушка.

Есть ли коммуникация с обвиненными?

«К Виктору Дмитриевичу и Эдику уже неделю не пускают адвокатов, объясняя это техническими причинами. В момент их задержания адвокатов не допускали сутки и двое суток и объясняли это учениями, которые проходит кандидат.

А сейчас по техническим причинам (непонятно, каким) адвокатов не пускают уже неделю.

Мы состоим в переписке: письма приходят, какую-то информацию узнаем от адвокатов. Например, о том, как они были задержаны. Вот Виктор Бабарико был задержан возле своего дома, когда он вез оставшуюся часть подписей в ЦИК», — рассказывает Александра.

Что входит в ближайшие планы?

Девушка отметила, что все ее дальнейшие действия буду связаны с политическим полем, но при этом на освобождение Виктора и Эдуарда она повлиять не может, так как этим занимаются адвокаты.

«Сейчас разрабатываем план действий со штабом Светланы Тихановской, потому что туда вошли люди из штаба Бабарико, и с ребятами, которые работают в инициативе "Честные люди". <...>

Сейчас штаб и инициатива собирают информацию, связываются со СМИ и разрабатывают план действий», — сообщила Зверева.

Пятые сутки протестов в Белоруссии отметились новыми событиями и заявлениями. Так, забастовка несогласных с результатами выборов прошла уже на БелАЗе, а из изоляторов стали выпускать задержанных демонстрантов.

Музыка, которая перепахала сознание целого поколения. И люди, которые хотели просто получать кайф от жизни, но стали «послами рок-н-ролла в неритмичной стране». Историю ленинградского рока рассказывают сами музыканты.