Скандал вокруг Загитовой – война двух подходов к тренировочному процессу, считает эксперт

Алина Загитова на Олимпийских играх 2018 года

Фигуристка-одиночница Алина Загитова на Олимпийских играх 2018 года взяла золотую медаль

Уход Алины Загитовой и последовавший конфликт между маститым тренером Этери Тутберидзе и маститым фигуристом Евгением Плющенко по-новому высветили нюансы профессионального фигурного катания.

Спортивный психолог и двукратный призер Олимпиады Елизавета Кожевникова рассказала «Спорт-Экспрессу», что скрывается за скандалом на самом деле.

По мнению эксперта, причиной ухода со льда молодой и результативной фигуристки мог послужить глубокий стресс и особенность психологических процессов. «Только с 10 лет ребенок эмоционально способен выдержать нагрузку профессионального спорта. Алина из спортивной семьи и начала заниматься с 5 лет», – поясняет специалист.

Однако уход Загитовой стал лишь поводом к открытому противостоянию двух концепций профессиональной спортивной подготовки.

«По сути, это война между сторонниками «экологичного» спорта и спорта «достижений любой ценой». В первом случае тренер работает с учетом возрастной психологии подопечного, на долгую стратегию, во втором – стремится форсировать к быстрому успеху. Допинг становится лишь компенсацией недотренированности спортсмена», – считает эксперт.

По мнению Кожевниковой, желание получать быстрый результат всегда было во многих видах российского спорта, и конфликт между тренерами «вскрыл» назревавшую проблему.

Эксперту видится два системных пути разрешения ситуации. Первый: продолжать выжимать из молодых спортсменов силы и получать допинговые скандалы. Второй: потерять позиции в каких-то видах спорта, но получить качественный результат в долгой перспективе.