Сколько у Путина двойников и много ли пьет кремлевский пул: отвечает спецкор КП

Дмитрий Смирнов

Фото: КП / Дмитрий Смирнов

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов рассказал об особенностях работы в кремлевском пуле, рабочем графике президента и о том, что происходит при выключенных камерах.

Пул — неформальная группа, нет ни особой должности, ни каких-то необходимых заслуг, рассказал Смирнов, это просто люди, объединенные одним редакторским заданием.

«Когда я только пришел, пили больше»

Журналисты пула сопровождают Владимира Путина на всех мероприятиях, они обычно летят вместе с официальной делегацией, а график у президента весьма напряженный.

«Он не позволяет расслабиться. В 09:00 вылет из Москвы, например, в Екатеринбург, потом в 12 по Москве прилетели. Далее подготовка и в 15:00 конференция. До 19:00 работаем и где-то уже ночью ты дома».

Бывают и незапланированные мероприятия, как, например, поездка в Иркутск сразу после саммита в Осаке. Там прошло полноценное совещание с министрами и, конечно, освещалось журналистами, и все это в три часа ночи.

Сам президент как то рассказал Смирнову, что ему достаточно шести часов сна, чтобы чувствовать себя хорошо, журналистам приходится подстраиваться.

Не обошел спецкор и тему алкоголя в кремлевском пуле.

«Традиции уходят. Когда я только пришел, пили больше. Ну, тогда золотое время было. Спиртное развозили по салону», - поделился он.

«Кремлевская пилюля»

Вокруг необыкновенной работоспособности Путина ходит много слухов, например, что это все благодаря «кремлевской пилюле», а то и двойнику, одному или нескольким.

«Вот представьте, куда можно двойников послать? Это нужно представить какие-то встречи и мероприятия, где ему не придется говорить и отвечать на вопросы. Может быть это наше изворотливое ФСБ придумывает такие встречи, где можно применить заранее записанные клише», - шутит Смирнов.

Журналист добавил, что скорее склонен верить в «пилюлю» и сам бы от такой не отказался — помимо работы, президент еще успевает заниматься спортом, старается проплывать по километру в день.

«И как рассказывали ребята с НТВ, они спросили про кремлевскую кухню. А он говорит: Да ну что вы, вот угощайтесь, вот у меня йогурт с хреном и все. Они завтракали тем, что было у Путина в холодильнике», - добавил он.

Запретные темы

Ответил Смирнов и на один из самых интересующих вопросов, существуют ли запретные темы в общении президентом, некая цензура. По его словам, все оговаривается только на уровне редакции, Кремль может разве что подсказать, о чем можно написать. Но особняком стоят личные вопросы Путину.

«Просто перестали задавать такие вопросы, понимая, что он на них не ответит. А что толку задавать, если потратишь одну возможность задать вопрос и ничего не получишь в ответ?» - поделился он.

Вообще, президент, по мнению Смирнова, с годами становится все более закрытым и спокойным, все реже реагирует на какие-то выпады в адрес страны и лично него.

«Помните вот недавно Мегин Келли. Она выбесила всех своим вопросом, который она 500 раз с разных сторон задала, вмешивались ли мы в выборы в США, и он раз за разом отвечал ей, 500 раз на это вопрос и потом еще руку ее жал…»

Скачать передачу [mp3, 42.6 МБ]

Подписывайтесь на канал Radiokp в Яндекс.Дзене
и будьте в курсе событий!