Слишком много вопросов: адвокат Скрипка о праве полицейских стрелять на поражение

Полицейский на фоне Кремля
Эксперт скептически высказался о планируемых поправках в закон о полиции.

Игорь Скрипка, председатель московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры», прокомментировал Радио «КП» подробности поправок в закон «О полиции», которые, в частности, разрешат сотруднику правопорядка стрелять на поражение при угрозе жизни и здоровью.

«Поправки крайне странные с действующей на практике нашей судебной системой. Боюсь, что внося такие поправки, нужно учитывать одну простую вещь: если полиции разрешат стрелять на поражение при любых малейших подозрениях угрозы жизни и здоровью полицейского, то насколько агрессивно начнут действовать сами преступники, которые готовы причинить вред здоровью полицейскому?» — задается вопросом Скрипка.

«Здесь же система какая: если мы точно знаем, что полицейский может начать стрелять, как только увидит в руках дубину, значит, наверное, преступнику лучше сразу взять с собой револьвер», — уточняет он.

«Думаю, что основное, что должно быть представлено при рассмотрении этого законопроекта, — это статистика того, насколько действительно полицейским необходимо было за последние годы применение оружия, насколько это распространенная практика со стороны преступников — нападать на полицейских», — полагает адвокат.

«Слишком много вопросов. В том числе к нашей судебной системе: как она будет рассматривать ответственность полицейского, который переусердствовал и выстрелил на поражение», — считает Скрипка.

По словам адвоката, самая опасная часть закона, что полицейский не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию.