«Случилось что-то важное»: СМИ связали твит Трампа и ликвидацию террориста

«Случилось что-то важное»: СМИ связали твит Трампа и ликвидацию террориста

Руководитель «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади

Глава террористической группировки ИГИЛ*, по предварительным данным, убит в рамках спецоперации США в Сирии.

Вечером 26 октября президент Соединенных штатов Дональд Трамп опубликовал на своей странице в соцсети твит следующего содержания: «Something very big has just happened!», что означает дословно: «Только что произошло нечто очень важное!».

Российские и зарубежные СМИ увидели в этом сообщении факт уничтожения руководителя «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади, и новость обошла интернет, вызвав широкий общественный резонанс.

По словам журналистов, ликвидация «главного террориста», за голову которого было назначено 25 млн долларов, произошла в ходе спецоперации США в сирийском городе Идлиб.

Позже высокопоставленный чиновник администрации Трампа подтвердил эту информацию, однако официального заявления главы Белого дома до сих пор не было.

Информация в СМИ тоже разнится. По одним данным, Аль-Багдади уничтожили в процессе 3-часового боя, а по другим, лидер террористов подорвал себя, двух своих жен и ребенка, когда понял, что спастись не получится.

Боевики в сетевых аккаунтах группировок размещают подробности операции - фото и видео разрушенных зданий и трупы. Тела самого главаря найти не удалось, возможно, его забрали американские солдаты.

Примечательно, что Аль Багдади уже «умирал» несколько раз: о его смерти сообщалось летом и осенью 2016 года, в 2017 году и в 2019.

*Террористическая организация, запрещенная в России.