Смерть в большом городе: в больнице зараженного Нью-Йорка нет масок и умирают люди

Клиника Элмхерст в Квинсе (Нью-Йорк)
Врач скорой помощи из клиники Элмхерст в Квинсе рассказала, как в действительности обстоят дела в центре коронавирусной пандемии.

В то время как официальные власти США продолжают играть в хронический оптимизм, закрывая на правду глаза, врачи, находящиеся на передней линии фронта, уже испытывают острую нехватку не только аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких - прим. ред.), но даже элементарных масок.

А с учетом того, что все это происходит в одном из богатейших городов мира, в одной из самых обеспеченных стран, то ситуация приобретает не просто угрожающий, а катастрофический характер.

На официальном YouTube-канале издания New York Times появился репортаж из больницы Нью-Йорка Элмхерст (Квинс), в котором врач скорой помощи Смит впервые показала, что на самом деле происходит в центре пандемии.

Хуже и хуже с каждым днем

Фура

На видео показана палата, в которой все пациенты больны коронавирусом. В следующем кадре показана фура.

«С каждым днем становится все хуже и хуже. Нам пришлось пригнать фуру с рефрижератором, чтобы хранить тела», — поясняет наличие этого «артефакта» у черного входа врач.

Пять аппаратов ИВЛ на всю больницу

Вентиляторы

«Мы сейчас по сусекам ищем вентиляторы или помпы, чтобы вынуть оттуда вентиляторы для тех, кто нуждается в них», — рассказывает медик. Спустя несколько часов им доставили всего пять ИВЛ из другой больницы, которых явно недостаточно.

При этом местные органы здравоохранения отрицают, что Элмхерст крайне нуждается в этих приборах. Изданию Times заявили, что они продолжают поставлять оборудование и персонал в Элмхёрст, и эта больница является приоритетной в системе здравоохранения.

«У нас пока есть эти пять аппаратов ИВЛ, но этого недостаточно, и нам они снова понадобятся через день-два», — говорит Смит.

Смит vs чиновники

Доктор Смит

При этом власти не отрицают, что нехватка инструментов и оборудования действительно может вскоре стать главной проблемой, но пока больницы справляются. И это снова неправда.

Доктор Смит утверждает, что дефицит уже испытывают те, кто находится на передовой.

«Власти и президент говорят, что все будет хорошо, все нормально, но с нашей позиции все совсем не хорошо. У меня нет поддержки, которая мне требуется, и даже инструментов, которые мне нужны физически, чтобы заботиться о своих пациентах. И это Америка, которая позиционирует себя как страна в мире № 1!» — негодует врач.

«В обычное время в моем отделении поток людей довольно высок, примерно 200 человек. Сейчас у нас 400 и больше пациентов в день», — приводит статистику Смит.

Врачи не могут пройти тест

Врач в маске

«Сначала мы пытались изолировать людей с кашлем и жаром и соблюдать с ними большую предосторожность, но такие меры не принимались по отношению к другим больным», — продолжает рассказ медик.

«Но затем мы поняли — по результатам анализов, что поступавшие без жара, но с болями в брюшной полости тоже больны новым вирусом, и эти симптомы связаны с COVID-19. Был и случай, когда после аварии делали рентген пострадавшему и обнаружили, что его легкие выглядят так, как при коронавирусе», — делится Смит случаями из практики.

«У некоторых пациентов был COVID, но мы этого не понимали. Десять пациентов, много-много наших медсестер и несколько терапевтов заразились. Мы чрезвычайно обеспокоены этой ситуацией. Все врачи не могут пройти тест, даже если бы у них были симптомы», — рассказывает доктор о сложившемся бедственном положении.

Одна маска на весь день

Доктор Смит

«У нас нет защитного оборудования, которое должно бы быть. Я должна менять маску каждый раз при осмотре нового пациента, но я надеваю одну и ношу целый день», — добавляет она.

Коронавирус «молодеет»

Смит говорит, что больница подстраивается под текущие нужды настолько быстро, насколько это возможно: перед зданием поставили палатку, чтобы делать тесты пациентам в удовлетворительном состоянии.

«Что самое страшное сейчас, это то, что пациентам становится намного хуже. Многие из молодых людей, которые заражаются, не курят: это здоровые люди, ведущие нормальный образ жизни, от 30 до 50 лет, и ты просто не ожидаешь, что они могут заразиться», — сетует доктор.

Все плохо — умирают люди

Доктор Смит

Федеральное агентство по урегулированию чрезвычайных ситуаций обещает, что поставки еще будут. Но Смит говорит, что им уже много чего обещали, но пока воз и ныне там.

«Так много людей говорят, что все будет хорошо, все нормально, у нас есть все, что необходимо. Но если так будет продолжаться месяц, два, или три, или пять, то у нас повторится то, что было в Китае. А у нас уже все очень напряженно и у нас нет того, что нам нужно», — дает неутешительный прогноз доктор Смит.

«Мне все равно, если у меня будут неприятности из-за того, что я первая обратилась к СМИ. Я хочу, чтобы люди знали — все плохо, люди умирают, у нас нет инструментов, которые нам нужны в отделении скорой помощи, в больнице, чтобы ухаживать за ними», — в словах медика сквозит отчаяние.

«И это действительно тяжело», — говорит она после паузы, едва сдерживая слезы.