Собор Парижской Богоматери впервые за два столетия откажется от проведения рождественской мессы

Собор Парижской Богоматери
Собор Парижской Богоматери праздновал Рождество даже во время двух мировых войн. Его называли «маяком надежды на фоне кровопролития».  Но случайный пожар в мирное время нарушил многовековые традиции.

Это будет первый раз со времен Французской революции, когда в Нотр-Дам не будет полуночной мессы. Об этом Associated Press сообщил настоятель собора Патрик Шове.

По его словам, даже во время оккупации Парижа нацистами, собор не прерывал Рождественское богослужение. Единственный раз это произошло в 1789 году. Тогда революционеры превращали Нотр-Дам в «храм Разума».

Но после весеннего пожара ситуация изменилась. Все праздничные мессы перенесены в собор Сен-Жермен-л'Оксерруа. Эту церковь в качестве временного дома выбирали не случайно. Она близка к Нотр-Даму и к Лувру. Рождественское богослужение там проведут 24 декабря, в полночь.

Священник называет происходящее историческим моментом, и с грустью замечает, что предстоящее Рождество будет «Рождеством в изгнании».

Крупнейший пожар в Соборе Парижской Богоматери произошел в апреле этого года во время реставрации. Восстанавливать один из главных символов Парижа начнут в следующем году.

Владимир Вольфович раскладывает по полочкам главные события уходящей недели.