Собянин vs Лужков: избранные цитаты московских мэров

Сергей Собянин и Юрий Лужков
10 декабря на 84 году жизни скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он находился на посту 18 лет. Многие сейчас говорят, что именно в годы его «правления» столица расцвела. Другие же убеждены: заслуга в том, что Москва стала современным и прекрасным городом, принадлежит преемнику Лужкова – Сергею Собянину. А что говорили о Москве эти выдающиеся управленцы?

Человек в кепке: о жене, Москве, должности

О «лужковской Москве» было много споров с момента, как мэр оставил свое кресло в сентябре 2010 года. Кто-то считает, что именно он сделал Москву тем городом, который все знают сейчас. Кто-то вспоминает, что при нем была вожделенная «свобода».

Хвалили за повышение пенсий, восстановление храма Христа Спасителя, реконструкцию МКАДа. Ругали за точечную застройку, архитектурный стиль города и самострой.

Но все же очевидно, что бывший мэр свою подопечную Москву очень любил и в своих высказываниях даже сравнивал ее со своей избранницей, которая по совместительству была самой богатой женщиной страны. С обеспеченными женщинами Лужкову, прямо скажем, везло.

«Я не хочу изменять ни жене, ни президенту, ни москвичам», - говорил он.

О жене он тоже упоминал, утверждая, что мешает ей как следует развернуться:

«Моя жена - талантливейший человек… Она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра Москвы»

Знамениты и другие его высказывания о Москве и привязанности к ней, например:

Юрий Лужков

«Мне ничего никуда не нужно. У меня есть любимая работа: это Москва. Есть москвичи, которые меня поддержали в совершенно удивительном плане по, как говорится, потенциалу этой поддержки. Куда? Зачем? Что, там хорошо?»

«Базис моего мышления политического заключается в том, что я не хочу уходить из Москвы».

Представления о работе мэра и судьбе города были у Лужкова предельно конкретные:

«Философия московская очень простая: работать по-капиталистически, распределять по-социалистически, в условиях полной демократии»

«Конечно, я могу сейчас больше заниматься своей любимой работой— шастать по стройкам, по плодоовощным базам»

Заботился о москвичах, переживал за их проблемы и радовался их успехам:

«А для нас муниципальное жилье имело, имеет и будет иметь право первой ночи!»

«Мы рассредоточили войска по Московской области, там идет уборка урожая»

Был обеспокоен ситуацией на столичных дорогах:

«Транспортной системе Москвы скоро наступит полный коллапс!»

За годы правления мэра появилось такое устойчивое выражение, как «лужковская архитектура». Ведь именно тогда появились такие необычные и разные постройки и скульптуры.

Например, стилизованный под сталинский ампир «Триумф палас», современный театр «Et сetera», была модернизирована Манежная площадь и, конечно, стрелку Обводного канала украсила знаменитая скульптура Петра I авторства Зураба Церетели.

Скульптура Зураба Церетели «Петр I»

«Что я думаю о выражении «лужковская архитектура»? Абсолютно все равно. Хоть горшком назови, только в печку не ставь», - признавался Лужков.

«Москва проделала огромный путь от города, погруженного в полуразрушенное, дикое, страшное состояние, до вполне приличной среднеевропейской столицы. И здесь нет какого-то одного ключевого решения — все сыграло свою роль», - утверждал он.

Заявлял градоначальник, что отстаивал исторические здания в столице:

«Я старался сдерживать архитекторов, которые хотели разрезать исторический город стеклом и бетоном. Ведь что зачастую предлагали? Снести старое здание, которое является частью исторического ансамбля, и поставить там стеклянную коробку. То есть разорвать тончайшую историческую ткань и всунуть туда чуждый элемент. Разве это мыслимо?»

Мэр Собянин: о мигрантах, Москве и жене тоже

В 2010 году на мосту градоначальника Лужкова сменил Сергей Собянин, который продолжает руководить столицей до сих пор. Мнение общественности, как и всегда неоднозначно.

Мэра ругают за платные парковки, снос пятиэтажек, разрытые улицы и, конечно, за плитку, которая давно стала мемом. Но многие считают, что Москва при нем похорошела, считают его более эффективным управленцем, чем Лужкова.

Сергей Собянин

Со своим предшественником Собянин солидарен в вопросе мигрантов:

«Считаю, что Москва — российский город и таким она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским. Людям, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, лучше жить в своей стране. Поэтому мы не приветствуем их адаптацию в Москве. Я считаю, что, скорее всего, это сезонные рабочие, которые, поработав, должны ехать к своим семьям, в свои дома, в свои страны», - говорил он.

К вверенной ему территории он тоже относится с любовью, правда несколько иначе, чем Лужков:

«Это золотая курица, которая будет нести золотые яйца еще десятилетия и столетия», - сказал он о присоединенных к Москве территориях.

Но в отличие от бывшего мэра, нынешний не считает свою супругу талантливым предпринимателем.

«Есть информация о том, что у меня жена активно занимается бизнесом или там тротуары ремонтирует. Да слава Богу, если бы ремонтировала! Из нее бизнесмен, как из меня балерина», - заявил Собянин.

Но, как и Лужков имеет свой взгляд на архитектуру города, в частности, на деловой центр «Москва Сити»:

Сергей Собянин

«Я считаю, что «Москва Сити», которая построена практически в центре города, является градостроительной ошибкой. Но что сделано, то сделано».

А вот обилие плитки в городе Собянин ошибкой не считает и не соглашается с жителями, которые уже давно шутят по этому поводу.

«Расчеты показывают, что 1 миллион квадратных метров асфальта дает такой же выброс вредных веществ, как половина всех машин в Москве. Мы этот асфальт, эту гадость убираем, а все кричат: «Что вы делаете, давайте мы будем дальше этим дышать», - возмущался глава города.

Готов активно выслушивать жалобы и недовольства москвичей:

«Для некоторых руководителей главное— отсутствие жалоб. Мне такой подход не близок», - сказал Собянин.

Правда позднее уточнил, что разговор мэра с горожанами должен проходить не в формате митинга:

«А чего нам стесняться или опасаться? Мы не боимся никаких вопросов, мы ничего не скрываем, мы абсолютно открыты. Поэтому, какие проблемы? Пожалуйста, давайте общаться. Главное, чтобы это был реальный диалог, а не политический митинг»

Сергей Собянин

Но, признается градоначальник, иногда устает от ответственности

«У меня есть большое желание все зарыть, все заасфальтировать и забыть, как страшный сон, но, к сожалению, там уже вложены деньги большие», - говорил он, правда, не обо всей Москве, а только о реконструкции Павелецкого вокзала в 2017 году.

Старый или новый?

После ухода из жизни Лужкова сравнение бывшего и нынешнего мэров будут появляться все чаще.

Одно ясно, сейчас бывшего главу Москвы не только не будут ругать, но и не будут вспоминать все его прошлые ошибки. Потому что у нас в стране безотказно работает так называемое «правило мертвеца». Поговорка — о мертвых или хорошо или никак, не официальный закон, но буквально прошита на подкорке.

Смерть прощает все проступки и как будто становится последней заслугой человека в этом мире.

Не исключено, что в скором времени в Москве появится улица, названная именем бывшего градоначальника.

А, может быть, близкий друг политика, скульптор Зураб Церетели, сделает памятник Лужкову. Это был бы очень символичный жест, включающий одновременно почтение к заслугам бывшего мэра перед Москвой и наказанием за все его «грехи».

Культурный код
Итоговая программа о политических сражениях и мире вокруг нас