«Социальный мониторинг» или система выбивания штрафов: почему москвичи жалуются на «ноу-хау» столичных властей
Профессор РУДН Ирина Карабулатова год назад перенесла тяжелую операцию на позвоночнике. После хирургического вмешательства ходить она уже не смогла, получила первую группу инвалидности и прочувствовала на себе все нюансы самоизоляции, как говорится, еще до того, как это стало мейнстримом.
«Социальный мониторинг» - жестокий и слепой
В разгар эпидемии Ирина почувствовала себя плохо, по симптомам — обострился хронический тонзиллит. Она вызвала врача, который диагностировал ОРВИ и неуместно рекомендовал «оставаться дома». Пациентка подписала обязательство не покидать квартиру в течение двух недель.
Коронавирус у профессора обнаружен не был, но как выяснилось, ей все равно нужно было установить приложение «Социальный мониторинг». Узнала она об этом, когда получила штраф за нарушение режима.
«Поскольку я инвалид первой группы и 90 процентов моих двигательных функций нарушены, самоизоляцию я соблюдаю уже год. Каково же было мое удивление, когда я получила письмо, открыла свой кабинет на «Госуслугах» и увидела, что у меня штраф за нарушение самоизоляции. Я пыталась выяснить, и оказалось, что это штраф не за самоизоляцию, а за отсутствие этого «Социального мониторинга»», — рассказала она.
Приложение на свой телефон Ирина установить не могла, аппарат приложение не поддерживал. Никто не поинтересовался у нее, удалось ли ей как-то справиться с этим, не предоставил ей альтернативных устройств для поддержки приложения.
Ее сразу оштрафовали, очевидно, чтобы простимулировать к решению проблемы.
Заплати и живи спокойно
Размер штрафа составил 4 тысячи рублей. Карабулатова призналась, что и рада бы оплатить, но с ней никто не хотел разговаривать. Служба контроля отправила ее в департамент информационных технологий.
«А почему я должна с ними разбираться, когда штраф выписал Главконтроль?» — недоумевает женщина.
На горячей линии ей помочь не захотели, функции обращения к контролирующему органу на сайте просто нет. Получается, у тебя есть два варианта — заплатить или … заплатить.
Ирина обратилась и в Главконтроль, и в департамент информационных технологий, и в департамент по борьбе с коррупцией, но результата не было.
Об инциденте заговорили лишь, когда ее подруга, журналистка Наталия Панкратова, выложила в Фейсбуке пост о Карабулатовой, приложив к нему ее видеообращение.
«Она звонила и писала везде. Отфутболивают. Ребята, помогите перепостом? Это не единственный случай. Вдруг у нас получится что-то изменить?» — обратилась Панкратова к своим подписчикам.
#делоириныкарабулатовой
Ребята помогли, и дело сдвинулось с мертвой точки. Текст перепостили почти полторы тысячи человек, на Фейсбуке появилась группа «Оштрафованы за то, что заболели», где люди рассказывали свои истории.
«Группа для тех, кто в связи с заболеванием COVID-2019 получил от государства поддержку в виде штрафов, назначенных за ошибки в приложении «Социальный мониторинг», за ошибки в работе системы выдачи и аннулирования пропусков на nedoma.mos.ru и просто так, чтобы гражданам РФ было интереснее болеть новой коронавирусной инфекцией», — говорится в описании сообщества.
Люди писали о случае Ирины, сопровождая посты хештегом #делоириныкарабулатовой и рассказывали свои истории.
Закрывать на это глаза дальше было уже нельзя, и власти обратили свое внимание на женщину, которую пытаются оштрафовать за то, в чем она не виновата.
Прокуратура Москвы начала проверку информации о штрафе Ирине Карабулатовой за нарушение самоизоляции. Начальник главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков пообещал разобраться со штрафом, выписанным женщине.
«Мы разбираемся конкретно с этим случаем так же, как и с каждым любым случаем, где есть жалоба граждан на то, что их несправедливо, незаконно оштрафовали.
Любой такой случай в индивидуальном порядке разбирается, поскольку все они носят уникальный характер, везде разные особенности.
Что касается в целом ситуации, то у меня есть рекомендации, в первую очередь, подавать официальные жалобы, можно пользоваться порталом mos.ru — это более быстрый способ доведения до нас информации, а не через социальные сети», — заявил он 18 мая.
Нас удивляет позиция этой гражданки
И штрафы аннулировали. Но не сразу. Ирине сказали об этом по телефону представители Главконтроля.
Она не стала радоваться преждевременно и, как оказалось, это было предусмотрительно. Тем же вечером она получила на Госуслугах уведомление о штрафе. Том же самом.
«Друзья, вечером пришло письмо от 18 мая: оплатить штраф. Вау! Неужели новый? Тот же штраф. Ничто не аннулировано. Правая рука не ведает, что творит левая», — написала она.
После этого, в беседе с журналистами, Ирина заявила, что ей недостаточно просто устного подтверждения аннулирования штрафов от ведомства. Кроме того, она считала, что заслуживает извинений.
«Мне хочется, чтобы не просто объявили об аннулировании штрафов. Мне кажется, было бы неплохо публично извиниться», — сказала Карабулатова.
«Нас удивляет позиция этой гражданки», — ответил на это Евгений Данчиков. И в самом деле, есть чему удивиться.
Он также подтвердил, что москвичке принесли извинения и аннулировали все штрафы из личного кабинета. Дополнительно об этом ее проинформировали через смс-сообщение.
Приносим извинения за доставленные неудобства – и все?
Ирина не стала это скрывать и показала подписчикам скриншоты электронного письма. Правда, извинения, по ее мнению, могли бы быть выражены немного иначе.
«Меня особенно тронула формулировка другого аналогичного письма от имени А.В.Клевцова уже ко мне: «Приносим извинения за доставленные неудобства». Выбрана не совсем корректная форма извинения в данной случае.
Я понимаю, что это и так очень сильный поступок от ведомства, которое объявило ранее, что никто не сможет доказать неправомерность штрафа. Эх, не учили этику делового общения, управленческую риторику. Но что ж взять-то?» — написала она.
Техника не ошибается
В Москве за нарушение режима самоизоляции с помощью «Социального мониторинга» и камер фотовидеофиксации уже выписали 35 тысяч штрафов на сумму 140 миллионов рублей.
Штрафы получают и те, кто установил приложения и те, кто не смог; те, кто не покидает пределов квартиры и те, кто обязан сходить в поликлинику.
За две недели домашнего карантина некоторым москвичам удалось накопить штрафов более чем на 30 тысяч рублей, оставаясь дома.
«Перестало проходить селфи, телефон стал перегреваться, сам отключаться. И после этих событий выяснилось, что на нас начислены штрафы. На меня два штрафа, на супругу — три. Никуда не выходили», — рассказывает москвич Вячеслав.
При этом руководитель департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко утверждает, что никаких ошибок быть не может, они просто исключены.
«У нас нет ни одного штрафа, который был бы выписан из-за ошибки приложения. И даже ночные штрафы — это тоже не ошибка: это определенный регламент использования приложения, который был установлен нормативными документами», — заявил он.
Глава Главконтроля Москвы Евгений Данчиков пообещал, что «все несправедливые штрафы», выписанные москвичам с помощью приложения «Социальный мониторинг», будут отменены.
Вопрос только в том, что будет попадать под категорию несправедливости.