«Сохраняют ноту напряженности»: Захарова объяснила заявления Эстонии о Тартуском договоре

Мария Захарова за столом
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила в эфире Радио «Комсомольская правда», почему Тартуский договор утратил силу. По ее словам, Эстония, как и другие европейские страны, возвращается к историческим документам, чтобы поддерживать напряженные отношения.

Днем ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Тартуский мирный договор продолжает действовать, а советский период был «оккупацией». В связи с этим Захарова написала на своей странице в Facebook, что в Эстонии «кризис развития — нечем привлекать электорат».

По мнению представителя российского МИД, во-первых, это юридическая сторона вопроса. Об этом Россия говорила неоднократно. Эстония как государство с 1918 по 1940 года утратила статус субъекта международного права из-за вхождения в состав Советского Союза. А Тартуский договор утратил силу, поскольку обе стороны оказались в составе одного государства. Кроме того, документ отсутствует в реестре действующих международных договоров ООН.

Захарова Мария Владимировна
Мария Захарова
Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ, официальный представитель МИД

«С юридической точки зрения все эти рассуждения абсолютно ничтожны. Если говорить в политическим смысле, то это делается для того, чтобы постоянно сохранять некую ноту напряженности в отношениях с Россией».

Захарова отметила, что это делается из сиюминутных интересов некой политической части элит Эстонии, которые стимулируются извне. Она сделала такой вывод, поскольку эти заявления не соответствуют поведению эстонского народа в целом.

Захарова Мария Владимировна
Мария Захарова
Директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ, официальный представитель МИД

«Это говорит о том, что у политических элит есть проблемы с будущим, а не с прошлым. Это вопрос тупиковости развития. Надо задать вопрос, в каком году находятся власти Эстонии, которые полагают, что Тартуский договор еще актуален».

Тартуский договор подписали 2 февраля 1920 года после боевых действий в Освободительной войне. Советская сторона тогда первой признала независимость Эстонии. По условиям договора Ивангород и часть Печорского района принадлежали балтийской республике. После ее вхождения в состав СССР в 1940 году эти территории отошли РСФСР.