Соседский джихад и дачная амнистия: Леонид Ольшанский отвечает на вопросы слушателей

Леонид Ольшанский

Леонид Ольшанский

Споры с соседями из-за межевания могут стоить огромных денег и занять годы, предупреждает адвокат.

«Народный адвокат» Леонид Ольшанский в эфире радио «Комсомольская правда» рассказал, что делать, если соседский забор залезает на твою территорию и как обойти ограничения дачной амнистии.

Помятая машина

Слушатель РКП интересуется у кого требовать возмещения ущерба, если на его автомобиль с крыши упал кусок рубероида. Ольшанский пояснил, что в этой ситуации ОСАГО не поможет.

Леонид Ольшанский
Леонид Ольшанский
Народный адвокат

Верховный суд нам сказал, ДТП не было, если две машины не столкнулись или машина в пешехода не врезалась. Не надо не забывать главные правила гражданского процесса, сам собираешь материал и сам доказываешь. Участкового вызвал. Дальше за свои деньги экспертиза, сколько же стоит разбитое стекло.

Если на машину есть КАСКО, нужно идти в свою страховую компанию. Но смысл это имеет только если в договоре предусмотрены такие случаи.

Кривой забор

Другой слушатель рассказал, что его сосед поставил новый забор между участками и захватил им часть земли и тут же оформил межевание. Переносить забор он отказывается, говорит, исправляй сам, а это 50 тысяч рублей. Что делать в такой ситуации?

Ольшанский отметил, что варианта тут два. Первый - «пусть подавится», второй - «джихад соседу». Только тогда это затянется на долгие годы и стоить будет 10 раз по 50 тысяч.

Надо вызывать кадастрового инженера своего. Мерять. Дальше, ломать забор. Переносить. Это деньги большие. Это рабочие, это охрана. Следующий вопрос: а где вы были?

Адвокат напомнил, что во все времена тактики знали, что на штурм крепости понадобится гораздо больше людей, чем на оборону. Так и здесь, сопротивляться нужно было, когда забор ставили. Теперь, когда сосед «окопался» потребует много сил, времени и денег.

Жена-свидетель

Слушатель интересуется, может ли жена иметь статус свидетеля по делу о нанесении побоев мужу, и достаточно ли ее показаний вкупе с медэкспертизой для привлечения виновного к ответственности.

Согласно Конституции жена имеет право не свидетельствовать против своего мужа, но ни одна норма не запретит ей давать показания. Другое дело, как суды воспринимают таких свидетелей.

Судья может написать, что не доверяет свидетелю, поскольку он пытается выгородить родственника. Такое, например, нередко случается на судах по нарушениям ПДД.

Домик под снос

Соседка слушателя в деревне построила на своем участке дом и попыталась воспользоваться дачной амнистией, но ей отказали. Сказали, что амнистия только для садовых товариществ, а дом теперь могут снести.

Продленная амнистия действительно оставила за бортом индивидуальное жилищное строительство, поясняет адвокат, но выход из этой ситуации есть.

Домик не снесут. Надо сделать хитрее. Сейчас же упрощенная схема, сейчас не разрешение на строительство, а уведомление органов о том, что ты начал строить. Надо подать уведомление о том, что ты якобы только начал строить.

А уже через три месяца, может домик строили человек сто круглые сутки, подавать уведомление о завершении строительства и принимать дом в эксплуатацию.

Скачать передачу [mp3, 43.2 МБ]