«Советую Лукашенко объявить новые выборы»: посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня — о своем демарше

Посол Белоруссии в Словакии: «У Лукашенко один выход — новые выборы»

Рабочие Минского автомобильного завода во время митинга

Дипломат выразил несогласие с результатами выборов и применением насилия к протестующим.

Посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал о том, что побудило его сделать заявление с осуждением насилия на акциях протеста в Минске.

Игорь Лещеня, посол Беларуси в Словакии заявил в эфире Радио «Комсомольская правда», что Лукашенко должен объявить новые выборы.

«В моем заявлении нет демарша против Лукашенко, там есть возмущение, возмущение насилием. Когда подавляющая часть населения выходит на улицы, то надо вспоминать, что единственный источник власти в нашей стране — это народ», — сказал Лещеня.

Он отметил, что как дипломат выступает за сильную Белоруссию, которая не подвержена внешним влияниям. Но главное — сохранение мира внутри страны.

«Как посол, я аккуратно исполняю свои обязанности. Я организовал выборы на участке в Братиславе, но как гражданин я не давал команды фальсифицировать результаты. Я имею свою гражданскую позицию, а у правительства есть свой маневр», — отметил дипломат.

Он готов к тому, что рано или поздно последует реакция на его выступление.

«Но правительство должно прислушаться к народу. Грустно, если среди всей властной элиты в Минске и за рубежом это сделал только один посол. Кстати, у нас в Братиславе Тихановская набрала 86 процентов голосов, хотя это не так и показательно», — говорит Лещеня.

По его словам, даже для сотрудников посольства заявление было глубоким шоком. Но это его гражданская позиция, остальные чиновники могут ему следовать или нет, отметил посол.

«Я четко сказал, что МИД относится к силовым ведомствам, и наша задача защищать интересы страны, чтобы она не поддавалась влияниям со стороны. Я считаю, что воля народа — единственный путь сохранять единство страны, ее силу. И не быть подверженным влиянию извне», — отметил дипломат.

«Белоруссия — европейская страна, а географически Европа до Урала. В Белоруссии не требуют, как на Украине, вхождения в Европу, а требуют наказания виновных за насилие», — пояснил Игорь Лещеня.

Он отметил, что Белоруссия и Россия тесно взаимосвязаны, и страны вынуждены иметь особые связи, никакой географической подоплеки в этом нет.

«Я бы посоветовал Лукашенко объявить новые выборы. Должна быть политическая культура договариваться, как в Израиле. Тихановская — это не политик. И все кандидаты должны доказать свою преданность стране», — заключил Игорь Лещеня.

У любого события есть две стороны. Спокойно проанализировать явления, понять происходящее, создать объемную и четкую картинку помогает аналитический взгляд политолога Георгия Бовта.