Создан первый дифракционный шоколад, переливающийся цветами радуги

Американец создал переливающийся радугой шоколад

Кондитеры часто удивляются необычными сладостями.

Экспериментатор применил эффект дифракции.

Слегка неровная поверхность предмета может заставить его переливаться радужными цветами. Самый известный пример такого эффекта — компакт-диски. Экспериментатор из Америки решил проделать такой оптический фокус на шоколаде.

Для этого Сами Камкар спроектировал форму из оргстекла и в ней проделал паттерн, соответствующий дифракционной решетке: с помощью лазера создал неровности и отверстия размером не более микрометра. В эту форму Камкар залил шоколад и подержал его несколько дней в холодильнике.

Конфета приобрела удивительный оптический эффект: на свету она переливалась всеми цветами радуги. При этом вкус шоколада не изменился, и его свойства остались безвредными для человека, сообщил автор в своем Twitter. Вероятно, новый способ создания сладостей возьмут на заметку кондитеры.

Ранее японский изобретатель создал электрический синтезатор вкусов. Прибор может имитировать 5 основных вкусов. Настройка насыщенности каждого из них может создавать на языке ощущение разных продуктов и блюд.

Post persons