«Будем рады»: гимн России на Олимпиаде могут заменить первым концертом Чайковского

«Будем рады»: гимн России на Олимпиаде могут заменить первым концертом Чайковского
Ранее предлагалась песня «Катюша».

Музыкальные произведения композитора Петра Чайковского являются мировым достоянием, поэтому его концерт для фортепиано с оркестром №1 может стать альтернативой гимну Российской федерации на Олимпийских играх в Токио. Такое мнение высказал министр спорта РФ Олег Матыцин.

Известно, что CAS запретил спортсменам из России выступать на международных соревнованиях с символикой страны, включая флаг и гимн. Министерство спорта России обратилось с инициативой использовать вместо национального гимна знаменитую песню «Катюша», но получило отказ.

По словам Матыцина, Минспорта и Олимпийский комитет РФ ведут подготовку обсуждения с коллегами за рубежом вопроса использовании произведения Чайковского.

«Чайковский —достояние всего мирового сообщества. Если эта мелодия получит поддержку, мы будем рады», — цитирует Матыцина «Пятый канал».

Недавно продюсер Иосиф Пригожин на вопрос, что он может предложить в качестве альтернативы гимну России на Олимпийских играх, ответил, что можно взять песню его жены Валерии «Часики». Другие варианты Пригожин назвать затруднился.