«Чтобы прошли чисто по-братски»: как поддерживали Украину российские болельщики

«Чтобы прошли чисто по-братски»: как проходила трансляция матча Украина-Англия?
Поддерживают ли наши болельщики Украину несмотря на политическую обстановку.

Украина вышла из своей группы с 3 места и практически до конца группового этапа не было понятно, что будет дальше, пройдут ли они? При этом Нидерланды и Австрия, которые обошли Украину, вылетели во время 1/8 финала. То, что команда дошла до этого уровня, уже было достижением. Проиграть против Англии в 1/4 было бы не так стыдно, ведь эта команда — сильный противник и один из реальных претендентов на победу в чемпионате.

3 июля. Паб «Манчестер» на улице Темерницкой. Будучи не самым большим любителем футбола, я тем не менее попал на трансляцию матча четвертьфинала «EURO 2021».

«Чтобы прошли чисто по-братски»: как проходила трансляция матча Украина-Англия?

Десять вечера. Бармена просят переключить на Первый, ведь трансляция уже началась. Он с огромным подносом в одной руке и старым пультом, который ловко выбрал из десятка лежащих рядом, в другой переключает канал. Мужчина лет 30, сидящий за баром, спросил его:
— Как думаешь, выиграют?
— Не уверен, хотелось бы.
— Да. Хотелось бы, чтобы украинцы прошли чисто по-братски.

Та фраза — лозунг вечера. Только один столик в почти заполненном пабе радовался голам англичан, но тут не шумная фан-зона. Все друг друга знают и ходят сюда давно. У нас вышел короткий разговор с барменом в перерыве между таймами:
— После закрытия фан-зон из-за коронавируса стало ходить больше людей?
— Да нет, больше не стало, то есть те кто ходили в бар, так и ходят. Все по-старому. Даже когда начали все закрывать из-за вируса, клиентов сильно меньше не стало.

«Чтобы прошли чисто по-братски»: как проходила трансляция матча Украина-Англия?

Англия в 3-х матчах группового этапа забила всего два гола. Украинская сборная, поняв это, захотела сыграть от обороны, но в решающий момент не смогла перевести ситуацию в свою пользу: «Главный момент Украины, способный перевернуть матч — привоз Уокера с последующим забегом Яремчука. После травмы Кривцова и перехода на 4-3-3 Украина стала бодрее», — сообщает sports.ru

Исход матча и настроения в зале были очевидными для всех. Трансляция больше напоминала траурное ожидание неизбежного, с грустными «Блин» из большей части паба и радостными «Дa! Есть!» из-за одного единственного столика в его правой части.

Мнения в соцсетях разделилось. Одни комментаторы группы «Реальный футбол» во «Вконтакте» выражают благодарность россиянам, которые болели за их команду, и поддержку сборной:
«Спасибо за поддержку адекватным россиянами. Это было понятно, что мы не пройдем, нам еще расти и расти», «Украинцы все равно умнички, что дошли до такого уровня».

А другие, наоборот, говорят, что исход был очевиден, а сборная Украины — бездари: «Все закономерно до первой топ-команды, и позора не избежать», «Бездари, даже один гол не смогли забить».

Счет 0:4 в пользу англичан, почти все сразу понуро выходят на улицу курить или по домам. Команда смогла зайти довольно далеко, но против такого противника выстоять не сумела.