Евгений Ревенко: «Главное в спорте, когда политик начинает заниматься, губернатор, министр, депутат – делать это по-честному»

Евгений Ревенко
Депутат Госдумы Евгений Ревенко в эфире программы «Свежие лица» рассказал о своем «самом демократическом» увлечении — беге.

Скачать передачу [mp3, 42.2 МБ]

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


С. Молодцова:

- У нас в студии Евгений Ревенко, российский политический деятель.

А. Алехин:

- Но сегодня мы с ним разговариваем не как с политическим деятелем, а как с марафонцем, бегуном. Я это делаю с особенным удовольствием, потому что бег ненавижу со школы.

С. Молодцова:

- Во-первых, здравствуйте.

А. Алехин:

- Я почему так завелся? У меня друг недавно, три года назад, был такой пухляш, и вдруг он начинает бегать. И сейчас он - Ultra Trail, 100 километров. Расскажите свою историю бегуна.

С. Молодцова:

- С чего все началось?

Е. Ревенко:

- Ультрамарафонцы это особенный люди, я не дошел до таких высот. Поговорим о том, как я люблю ненавидеть бег. Есть такая книжка Мураками, достаточно известного человека. И он тоже бегает, но он ненавидит бег. Все по-разному приходят в бег. Это особый вид спорта. Я всегда вздрагиваю, когда меня называют политическим деятелем. Но на самом деле бег очень близок политике и, между прочим, журналистике. Потому что журналистика, телевидение, политика это бег на длинную дистанцию.

С. Молодцова:

- И часто с препятствиями.

Е. Ревенко:

- И это серьезная конкуренция. Бег воспитывает в тебе характер, силу воли, понимание и знание, как достичь поставленной цели. То есть он воспитывает в тебе характер.

С. Молодцова:

- Получается, это крепко завязано на психологию.

Е. Ревенко:

- Конечно. И люди меняются не просто физически. Я тоже немножко изменился, я был чуть-чуть побольше. Но ты меняешься внутренне. Более того, циклический вид спорта, к коим относится бег, а уж тем более длинные дистанции, ты в какой-то момент находишься наедине с самим собой, и достаточно долгий промежуток времени. Пробежать марафон - это прожить отдельную жизнь. И ты ее проживаешь с самим собой, в борьбе не просто с окружающими людьми, но ты сам с собой борешься.

А. Алехин:

- Я сейчас еще больше стал не любить бег. Потому что жизнь - штука сложная, и проживать ее каждый день в марафоне заново это…

Е. Ревенко:

- Мы бегаем марафоны не каждый день.

А. Алехин:

- Вы сказали, что политика и бег это сопряженные вещи. Политика и спорт - вещи, которые идут рука об руку. Давайте вспомним Бориса Николаевича Ельцина. Он говорил: я люблю теннис. И все поголовно стали заниматься теннисом. И таких примеров много. Скажите, кто из политических деятелей увлечен бегом?

Е. Ревенко:

- Из моих знакомых, не политических деятелей, но известных журналистов, например, Володя Соловьев, насмотревшись на меня, занимается бегом. Он сейчас регулярно приезжает в «Лужники» и занимается с тренером. Что касается бегом, это один из самых демократичных видов спорта. Тебе не нужно ничего - кеды, кроссовки, шорты и майка. За исключением, может быть, зимнего периода времени. Конечно, экипировка бывает разной. Но что касается в принципе экипировки…

С. Молодцова:

- Ты можешь выйти из дома и просто побежать.

Е. Ревенко:

- Ты просто бежишь. Это самый демократичный вид спорта. И когда мы говорим о развитии массового спорта в стране, то вы, может быть, помните, в предыдущем Послании президент ставил задачу вовлечь максимальное количество людей в массовый спорт, более 40% к 24-му году. Что должны делать политики?

С. Молодцова:

- Бегать.

Е. Ревенко:

- Да своим примером людям показывать. А вы знаете, сколько людей, насмотревшись на меня, вышло на улицы? Из Иркутска, из Питера, из Воронежа… Огромное количество. Это приносит мне настоящее удовлетворение как человеку, за которым потом идут люди.

С. Молодцова:

- Мне на днях попадалась статистика, что если взять общую массу людей, которые у нас в стране занимаются спортом, из них 64% это люди, которые бегают.

А. Алехин:

- Вы смотрели сериал «Домашний арест»?

Е. Ревенко:

- Нет.

Ведущие в студии РКП

А. Алехин:

- Вот там есть губернатор, который постоянно фотографировался то в форме дзюдо, то он бежит на лыжах, и это просто фотографии.

Я уже говорил, что мой друг стал ультрамарафонцем. И он себе кроссовки выбирает такие, которые не очень дешевые и бюджетные. Он маечку себе выбирает такую, в которой ему будет бежать легко и приятно.

Е. Ревенко:

- Которая будет сама вентилироваться?

А. Алехин:

- Да.

Е. Ревенко:

- Ребята, есть линейка. Есть дешевая экипировка, а есть, конечно, полупрофессиональная и профессиональная экипировка. Никаких секретов здесь нет. Есть кроссовки и «Адидас», и «Найк», и т.д., которые могут быть дорогими, но могут быть и дешевыми. Вы себе не представляете, как настоящие спортсмены изгаляются, что они делают, чтобы купить подешевле - скидки 20% для спортсменов, распродажи и т.д. Самое главное - не лениться, просто выходить и бегать.

С. Молодцова:

- С экипировкой мне более-менее понятно, человек купил себе что-то, вышел на улицу и побежал. А съездить на марафон - это дорого? Они же часто проходят в других городах, в других странах.

Е. Ревенко:

- Конечно. Есть даже такое понятие - спортивный туризм, и он мне невероятно нравится. Но есть билеты на самолет дешевле, чем можно просто так купить, есть авиакомпании бюджетные, лоукостеры.

А. Алехин:

- А само участие?

Е. Ревенко:

- На псковский марафон, на который я поеду, слот стоил примерно 600 рублей. Это не очень дорого. На московский марафон дороже - 2-2,5 тысячи за право участвовать в марафоне. Если ты едешь за рубеж - а самым лучшим и звездным для меня был марафон во Франкфурте-на-Майне, потому что он самый быстрый, и я там выбежал из 3 часов, за 2 ч. 58 мин. 41 сек., там, конечно, стоило уже в евро и дороже. Но это не космические деньги. Это деньги, которые может себе позволить человек, который действительно этим увлечен.

С. Молодцова:

- А как совмещать с работой всю эту историю?

Е. Ревенко:

- Очень просто. Ты выбираешь время, когда у тебя есть возможность тренироваться. Тренировки постоянные - либо утром, либо вечером, здесь нет никаких догм. У меня постоянно плавающий график. А марафоны, как правило, в субботу или воскресенье.

А. Алехин:

- Насколько экипировка влияет на здоровье бегуна?

Е. Ревенко:

- Очень серьезно. Потому что главным в экипировке, конечно же, являются не шорты и не майка. Это кроссовки в первую очередь. Кроссовки нужно выбирать со специалистом, желательно приходя не просто в магазин…

С. Молодцова:

- Простите, а где взять этого специалиста?

Е. Ревенко:

- Как правило, во всех фирменных магазинах всегда вас встретит специалист, бегун, как правило, который поставит вас на дорожку, протестирует кроссовки и подберет вам лучшие. Знаете, многие жалуются - вот у меня колени болят или еще что-то. Конечно, есть разные люди, кому-то показано, кому-то противопоказано, нужно проконсультироваться с врачом и т.д. Но очень часто у нас все эти отговорки от ленивого просто. У нас сейчас промышленность дошла до таких высот, что кроссовки выпускаются с невероятным качеством амортизации. И нет никаких особых ударных нагрузок. Бегайте на здоровье, занимайтесь спортом, получайте удовольствие. Почему я пошел в этот вид спорта? Потому что нужно двигаться. Потому что я хочу подниматься по лестнице без одышки. Потому что хочется быть в форме, в конце концов.

С. Молодцова:

- Наступил какой-то день, когда вы посмотрели на себя в зеркало и подумали: не могу больше это видеть, пойду на улицу, буду бегать?

Е. Ревенко:

- Я в 2009 году курил по 2,5-3 пачки сигарет в день. Я просто понял в какой-то момент, что я себя убиваю. А зачем? Как у политиков принято говорить, общественный запрос сейчас знаете, на что? На качество жизни. Вот мы дворы сейчас хотим приводить в порядок, что-то еще делать, дороги, общественные пространства. Ребята, качество жизни начинается с самого себя. Ты должен подумать о качестве своей собственной жизни.

С. Молодцова:

- И о качестве своего тела.

Е. Ревенко:

- Конечно. Мы начинаем менять качество своей собственной жизни, а потом уже смотрим на общественное пространство.

А. Алехин:

- Скажите, сколько времени у вас прошло от момента начала, допустим, в 9-м году до первого марафона?

Е. Ревенко:

- Не в 9-м. Я начал тренироваться серьезно только лишь в 18-м году. Если кто-то хочет рискнуть пробежать марафон, друзья, большущий совет - не менее чем за полгода надо начинать тренироваться.

С. Молодцова:

- Самостоятельно или с тренером?

Е. Ревенко:

- Лучше с тренером. Не менее чем за полгода. Ведь задача - не просто пробежать марафон. Нужно ведь пробежать без травм, без тяжелейших последствий для своего собственного здоровья. Ты должен пробежать, дальше жить, тренироваться и т.д.

С. Молодцова:

- Вы говорили, что спорт (в данном случае бег) очень меняет характер, делает личность лучше. А жизнь меняет? Может быть, связи какие-то, знакомства определенные.

Е. Ревенко:

- Конечно.

С. Молодцова:

- На марафонах встречаетесь?

Евгений Ревенко

Е. Ревенко:

- Сообщество бегунов это невероятно пестрое сообщество совершенно разных людей, социального положения, возраста, достатка и т.д. Но всех этих людей объединяет одно - любовь к бегу, желание быть первыми, желание преодолевать себя. Это очень мощное сообщество, оно раскидано по всей стране, оно пронизывает все наше общество. И я очень рад, что смог влиться в это сообщество, что оно меня приняло. Более того, я сейчас стал уже в другом качестве выступать на забегах, меня начали приглашать пейсмейкером. Это человек, который ведет за собой людей. То есть я, любитель, я политик и журналист, я стал пейсмейкером, то есть бегуном, который ведет за собой людей. Первый мой марафон в качестве пейсмейкера был московский марафон в сентябре прошлого года. И мы вели за собой 1600 человек.

С. Молодцова:

- Жена у вас бегает?

Е. Ревенко:

- Нет, жена бег не любит. Более того, я подозреваю, что она сейчас до сих пор еще спит.

С. Молодцова:

- Хотелось бы озвучить несколько сообщений, которые приходят к нам в WhatsApp. «Каждый день бегаю в лесу, в любой мороз, за это и люблю бег». «Регулярно играю в футбол и в теннис, а в поездках бегаю, в этом и есть демократичность бега».

И Евгений нам рассказал, что если отправляется в командировку, обязательно берет с собой, скажем так, боекомплект.

Е. Ревенко:

- Я вчера вернулся поздно вечером из Воронежа, был пару дней. Занятия бегом - это прежде всего регулярность. У меня, например, пять тренировок в неделю. Ни одну из них я не имею права пропускать (если только себя плохо чувствую или что-то случилось со здоровьем). Ни при каких обстоятельствах я не могу пропускать плановые тренировки. Поэтому любая командировка - всегда в рюкзак или в свой «тревожный чемоданчик» я укладываю кроссовки и спортивную форму. И обязательно бегаю. В Воронеже, например, в этот вторник тоже бегал, потому что это нужно было сделать по плану. Несмотря на то, что город замело, накануне был настоящий шторм, я еле вытаскивал ноги, пробегая по набережной, которую к утру еще не успели почистить, но я все равно сделал свой план.

С. Молодцова:

- Вы говорите, что бег дисциплинирует, и что вы дисциплинированно 5 раз в неделю занимаетесь бегом. Мне кажется, что сейчас люди, которые хоть раз пробовали начать бегать, а дня через 2-3, неделю, месяц у них как-то не пошло, они говорили: что это я слабак такой? Это что, проблемы с характером?

Е. Ревенко:

- Ни в коем случае никому из начинающих не надо бегать 5 раз в неделю.

С. Молодцова:

- С чего начать? Сколько?

Е. Ревенко:

- Ну, хотя бы 2-3 раза в неделю. И эти пробежки должны быть легкими. Это пробежки, которые должны доставлять удовольствие. Ни в коем случае не легкие наизнанку, не язык на плече. Это легкие, спокойные, свободные пробежки. Кстати, когда ты бегаешь, согласно нашей физиологии, у тебя улучшается кровообращение, в том числе и кровообращение головного мозга. Поэтому когда ты бегаешь…

А. Алехин:

- …становишься умнее.

Е. Ревенко:

- Если не становишься умнее, во всяком случае, ты обдумываешь те вопросы, задачи и проблемы, которые перед тобой стоят, и ты приходишь иногда к очень интересным решениям.

А. Алехин:

- Я вдогонку скажу еще один совет от бегунов, с которыми на эту тему разговаривал. Они говорят, что никогда не надо начинать бегать в одиночку. Потому что как только ты бежишь с приятным человеком, тебе как-то полегче. И он совет даст, как правильно бежать.

Е. Ревенко:

- Конечно. А многие любители, тем более начинающие думают: господи, как же они бегут, а еще и разговаривают между собой? Это действительно так, потому что ты бежишь не быстро. Ты бежишь и общаешься с человеком. В Москве, слава богу, достаточно много еще и беговых сообществ, когда люди собираются группами. Это невероятно классная движуха на самом деле, когда ты бегаешь в парках, когда ты бегаешь по набережной и когда ты бегаешь даже по улицам города вместе с группой и с компанией людей. У тебя появляются новые знакомства, новые друзья. Это здорово!

С. Молодцова:

- У нас есть комментарий. Пишут, что бег – это популярная была история в 70-80-е годы, создавались везде клубы любителей бега и очень ждали, что это забылось, а сейчас это попытка номер два – и это хорошо. Я еще знаете что вспомню? Что на предприятиях ведь заставляли бежать на соревнованиях. Это было прямо из-под палки. Сейчас было бы хорошо, если бы бег навязывали? Или нет?

Е. Ревенко:

- Заставлять ни в коем случае нельзя. Это вызовет отвращение, это будет совершенно обратный эффект. Надо личным примером, примером желания быть лидером, желания быть в форме, показывать людям, что это полезно и что это нужно. Помните, в советское время было такое движение «Трудовые резервы»?

С. Молодцова:

- Да, да.

Е. Ревенко:

- Так вот, мой добрый знакомый Владимир Волошин, невероятно известный и популярный, и очень авторитетный спортивный деятель, если можно так выразиться, человек, который организует различные соревнования, в том числе, и принимает участие в организации забегов и марафонов, он сейчас занимается возрождением, по сути дела, современным переизданием этого движения «Трудовые резервы», когда он организует соревнования сейчас между мегакрупными корпорациями в нашей стране. Это очень интересно, когда, например, корпорация «Калашников» с корпорацией «Уралвагонзавода» сразится в биатлоне или еще что-то… Это разные виды спорта – минифутбол, волейбол, баскетбол, в том числе, и бег, между крупными корпорациями. Людям это интересно, потому что приходить просто на производство, просто вставать к станку, или чтобы у тебя еще была возможность заняться каким-то спортом, вести здоровый образ жизни – это совершенно другая история.

С. Молодцова:

- А ведь в прошлом году была информация, что нам, работникам каких-либо корпораций, каких-либо компаний каким-то образом будут предоставлять занятия спортом. Мол, государство будет стимулировать и каким-то образом компенсировать это для компаний. Где сейчас эта история, почему все затихло?

Е. Ревенко:

- Не знаю, но, если это было, если есть такое предложение, это здорово. Государство должно стимулировать эту сферу, должно стимулировать массовый спорт. Потому что массовый спорт – это, в первую очередь, конечно, здоровье. Это долголетие. Это качество жизни. Это очень важно. И еще важная составляющая – это экономика. Это очень серьезный бизнес.

С. Молодцова:

- А ну-ка, поясните…

Е. Ревенко:

- Вы сами меня спрашивали и про кроссовки, и про майки, и про то, сколько, Женя, ты платишь, чтобы принять участие в забеге? А это люди, которые вовлечены в организацию этих соревнований, это промышленность, которая предлагает тебе товары. Это сфера услуг, это магазины, это огромный бизнес. Вы знаете, и мне он нравится, потому что он здоровый бизнес.

А. Алехин:

- Раз уж к нам вернулся политик Евгений Ревенко, у меня вопрос к политику. Мы поговорили о том, что в Думе, то есть, во властных структурах…

Е. Ревенко:

- У нас много спортсменов. Кстати, со мной вместе сейчас двигает, в том числе, тему забегов, как ни странно, тот же Владимир Волошин и Дмитрий Тарасов, директор московского международного марафона, выступили с идеей на днях возобновить эстафету студенческую по Садовому кольцу в Москве в мае – в 2022 году исполнилось бы 100 лет невероятно популярной студенческой эстафете, и мы сейчас работаем над тем, чтобы возобновить эту эстафету. Так вот, со мной вместе Дима Перов, депутат Госдумы, известный и невероятно популярный спортсмен, боксер, из Краснодарского края, вот мы с ним сейчас рука об руку работаем.

А. Алехин:

- Собственно, очень многие политические деятели выкладывают в свои Инстаграммы то, как они занимаются спортом… Я подозреваю, что среди них очень много людей, которые просто делают это для того, что – я модный, я в теме… И как к ним относятся в Думе?

Е. Ревенко:

- Саша, самое главное в спорте и, когда политик начинает заниматься, - губернатор, министр, депутат – делать это по-честному. Потому что обман вскрывается всегда. И тогда – вечный позор! Потому что спорт обмана не терпит. Ты в спорте должен достигать и добиваться результатов честным путем… потому что это вскроется и вскроется быстро. С. Молодцова:

- У вас в Инстаграмм огромное количество фотографий… Вот если поискать в интернете информацию о том, в каких марафонах вы участвовали, очень сложно найти, но в Инстаграмм все есть. Это же вы специально, да? Вы пытаетесь привлечь как можно больше внимания к бегу. Работает эта история?

Е. Ревенко:

- Работает. На меня подписано достаточно большое количество людей, хотя я не могу сказать, что десятки тысяч… Но это достаточно известные люди, журналисты, представители бегового сообщества, совершенно разная, пестрая публика, которую я очень ценю, и я специально выкладываю, сейчас, правда, чуть меньше, чем раньше, фотографии и посты про свои тренировки, для того, чтобы популяризировать этот вид спорта. И я хотел бы сказать, что бег – это очень честный вид спорта.

С. Молодцова:

- А наши радиослушатели пишут нам, что врачи не рекомендуют начинать бег после 40. Это правда?

Е. Ревенко:

- Наверное, кому-то, может быть, не рекомендуют, я не берусь спорить с врачами. Но мне сейчас 47 и начал я бегать упорно и подробно два года назад – в 45… Нет никаких возрастных ограничений. Более того, когда мы молоды – мы можем показывать скоростные показатели. Чем человек становится старше, тем у него скоростные показатели падают, но увеличивается выносливость. Поэтому многие люди переходят именно на большие дистанции, в том числе, и на марафон.

С. Молодцова:

- А я могу добавить – мне вот на этих пробежках навстречу попадались такие красивые девушки! Вот бежит она, а тебе плакать хочется, потому что тебе до этой формы – бежать и бежать…

Е. Ревенко:

- Стройные, стройные!

С. Молодцова:

- По поводу формы. Как быстро появляется результат, если начать бегать?

Е. Ревенко:

- Все зависит от того, насколько вы еще придерживаетесь серьезной спортивной диеты? Я ем все, что хочу, я никакой диеты не придерживаюсь. Но я много тренируюсь. 5 тренировок в неделю. И все сжигаю!

С. Молодцова:

- Ой, пожелаем всем здоровья, во-первых! Евгению скажем огромное спасибо за то, что вы к нам сегодня пришли, и будем надеяться, что огромное количество людей, услышав вас сегодня, выйдем из дому и побежит.

Е. Ревенко:

- Друзья, спасибо вам большое!

А. Алехин:

- Продуктивного вам дня! Спасибо большое, что пришли!