Хоть по 10 минут: тренер рассказал, когда и как правильно заниматься фитнесом

Хоть по 10 минут: тренер рассказал, когда и как правильно заниматься фитнесом
Мастер спорта и врач обсудили вопросы правильного построения тренировочного процесса – в том числе и для домашних занятий.

Как найти в своей жизни время для фитнеса? Можно ли считать тренировками занятия домашним хозяйством. Что лучше – заниматься понемногу каждый день или устраивать большую тренировку раз в неделю?

Все эти вопросы кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ, автор Telegram-канала «Доктор Павлова» Зухра Павлова обсудил в прямом эфире в своем Инстаграм с фитнес-эксперт, профессиональным тренером, мастером спорта Александром Бутаревым.

Как начать

По словам Бутарева, для того, чтобы начать заниматься физкультурой, даже если не тренировался никогда, нужно просто начать и сделать это своей рутиной. При этом не имеет значения, в какое время дня заниматься, главное – чтобы на тренировку хватало сил, а на восстановление после нее – времени.

Чтобы не навредить себе, важно начинать с максимально осторожных нагрузок. Особенно важно это для людей старшего возраста – они могут почувствовать перетренированность с задержкой.

Есть люди, которые боятся начинать заниматься – например, хрустят коленки. Однако хрустят они обычно все же не всегда, и можно подобрать тот диапазон упражнений, в которых этого не произойдет. Даже в таком случае от физической активности будет польза.

Тренировки дома

А вот работы по хозяйству фитнесом считать не стоит – иначе все уборщицы были бы в роскошной форме. Во время уборки пульс не так уж и повышается.

Если выбирать между одной двухчасовой тренировкой в неделю и ежедневными короткими занятиями, то предпочтение лучше отдать последним. Оптимально – несколько подходов в день по 10-15 минут. Так будет максимально полезно для здоровья, в отличие от критичных нагрузок от случая к случаю, отмечает тренер.

Он также подчеркнул, что спортивную форму важно поддерживать систематически, постоянно. Даже профессиональные спортсмены. Не замечая того, без тренировок очень быстро теряют форму и проигрывают самым обычным людям, занимающимся регулярно.

О результатах

Для получения результата нужен пульс в районе 110-120 ударов в минуту в течение 40 минут, рассказал Бутарев.

И самым первым «приобретением» станет приятный тонус тела. Случится это достаточно быстро.

Настоящим первым результатом можно будет считать, когда привычная нагрузка станет легкой, пульс станет подниматься меньше и понадобится меньше пауз на восстановление.

Кстати, ранее сообщалось, что регулярные тренировки помогают организму быстрее справиться даже с коронавирусом.