«Максималистка»: что помешало бунтарке Трусовой взять золото Олимпиады

Неуправляемая: как дерзкая Александра Трусова дает тренерам «прикрурить»

Александра Трусова.

На днях команда заслуженного тренера России Этери Тутберидзе вернулась домой из Пекина. Российская сторона устроила любимцам специальную церемонию награждения. На сцену фигуристка Александра Трусова поднялась с собакой, по которой скучала во время Олимпиады сильней всего.

Рыжеволосую воспитанницу Этери Тутберидзе не зря называют «русской ракетой». На Олимпийских играх в Пекине 17-летняя Трусова поставила мировой рекорд, исполнив в одном прокате пять четверных прыжков. Но тот максимум, который выдала фигуристка, не дал ей долгожданного, страстно желаемого «золота».

Уже после завершения Игр немногословная Тутберидзе сравнила Трусову с первым человеком в космосе Юрием Гагариным. Даже несмотря на то, что после своего исторического номера фигуристка устроила публичную истерику.

Неуправляемая: как дерзкая Александра Трусова дает тренерам «прикурить»

Александра Трусова во время соревнований.

«Она совершила в одиночном фигурном катании революцию, буквально запустила его в космос. А уж стоила ли игра свеч… Дискутировать можно долго, но непоколебимость спортсменки достойна как минимум уважения», — написала тренер в своем Instagram, видимо, простив ученице эмоциональные слова о завершении карьеры.

Характер Александры поистине созвучен с ее именем. Даже дважды олимпийский чемпион, а ныне тренер частной школы фигурного катания Евгений Плющенко признал, что не справился с нравом и норовом Трусовой. Она провела в команде «ангелов Плющенко» весь предолимпийский сезон, но готовиться к Играм ушла к Тутберидзе.

Неуправляемая: как дерзкая Александра Трусова дает тренерам «прикурить»

Евгений Плющенко.

«Даже такому прославленному тренеру, как Этери Георгиевна, не всегда удается управлять воспитанницей. Александра максималистка, которая никогда не снижает планку и идет на риск там, где лучше избежать сложности и быть аккуратным», — высказался фигурист уже после рекордного выступления экс-ученицы.

По мнению Плющенко, победно выступившего на Олимпиадах 2002, 2006, 2010 и 2016 годов, молодому спортсмену нужно уметь слышать тренера. За годы карьеры Евгений катался под руководством выдающегося Алексея Мишина и знает: выходить на лед Олимпийских игр с плохо отработанными элементами не стоит.

Неуправляемая: как дерзкая Александра Трусова дает тренерам «прикурить»

Алексей Ягудин.

Даже заклятый друг Плющенко по фигурному катанию Алексей Ягудин уверен: максимальный риск и золотая медаль — не всегда совместимые понятия. Этот-то момент Трусова, с детства живущая на максимальной скорости, и не могла осознать после объявления результатов.

Чемпионка парного фигурного катания Ирина Роднина в своих оценках воспитанницы Тутберидзе была более категорична.

Неуправляемая: как дерзкая Александра Трусова дает тренерам «прикрурить»

Ирина Роднина.

Как считает 72-летняя спортсменка, Трусова занимается фигурной акробатикой, а не катанием, где также важны артистизм, художественность и эмоциональная включенность. То, что не раз демонстрировали другие девочки Тутберидзе: Камила Валиева, Алина Загитова, Евгения Медведева…

22-летняя Медведева, к слову, была кумиром юной Трусовой. Именно из-за нее Александра в 2016 перешла от Александра Волкова под крыло «снежной королевы».

Неуправляемая: как дерзкая Александра Трусова дает тренерам «прикрурить»

Евгения Медведева.

«Я от природы прыгаю высоко. Не боюсь пробовать сложные элементы. Мне интересно делать то, чего никто не делал. Если сильно захотеть, можно добиться чего угодно», — говорила Александра до Игр и амбициозно уточняла: она желает золотую медаль.

Неуправляемая: как дерзкая Александра Трусова дает тренерам «прикрурить»

Александра Трусова.

Бунтарка Круэлла, в образе которой Трусова блестяще приземлила рекордные «квадры» на Олимпиаде, идеально вписалась в характер фигуристки. Но, как показывает история, порой цена революции слишком высока…