На чемпионате мира по хоккею в Латвии сняли российский и белорусский флаги

На чемпионате мира по хоккею в Латвии сняли Российский и Белорусский флаги
Флаги заменили и объяснили это формальными причинами.

Совсем не спортивный скандал произошел на чемпионате мира по хоккею, который проходит в Латвии. На площади в Риге, где были представлены флаги всех стран-участниц, внезапно пропал российский триколор. Местные власти сообщили, что на такой шаг их сподвигло Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), которое отметило, что российские спортсмены должны выступать под нейтральным флагом. Связь между флагами в парке и антидопинговыми правилами не очень очевидна. Но вместо российского триколора на флагштоке теперь красуется флаг Олимпийского комитета России.

Все это могло бы остаться незамеченным, потому что замена флага никак не афишировалась. Но здесь свою роль сыграл международный скандал с задержанным в Беларуси самолетом. Замену российского штандарта заметили только после того, как мэр Риги демонстративно заменил флаг Беларуси на флаг белорусской оппозиции. Мартин Стакис разместил в своем Инстаграм фото, как он лично меняет полотна. А помогал ему в этом министр иностранных дел Латвии. Акция, конечно, была бы на высшем уровне, если бы не одно но — политику снова вынесли на спортивную арену.

Ранее такой подобный инцидент уже был. На чемпионате мира по шашкам в Польше организаторы убрали флаг России, как они объяснили, тоже по указке ВАДА. После этого им конечно пришлось извиняться. Но теперь этим занимаются и «большие» политики.

Как сообщает «Комсомольская правда», президент Международной федерации хоккея Рене Фазель уже высказал свое недовольство мэру Риги и отметил, что на арене флаги они менять не будут.