«Никогда не поздно»: Фетисов объяснил, ответит ли Россия на закон Родченкова

Фетисов рассказал, ответит ли Россия на закон Родченкова
Для чего нужен сам этот закон, по мнению Фетисова, непонятно.

Американский сенат проголосовал за принятие антидопингового «акта Родченкова». Об этом документе и о том, будет ли Россия как-то реагировать на это, рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) депутат Госдумы, двухкратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

«Борьба с допингом — проблема, которая существует достаточно давно, — констатирует Фетисов. — Поэтому по предложению Международного олимпийского комитета в конце прошлого века было создано Всемирное антидопинговое агентство.

Чтобы участвовать, нужно было внести взнос. 50% средств — это взносы от соревнующихся стран. И сегодня эта организация призвана устанавливать правила игры, согласуя это и с международной федерацией, и с олимпийским комитетом, и со странами-участницами этого движения.

Даже у нас есть такой закон, который наказывает тех, кто склоняет спортсменов к допингу. А то, что мы обсуждаем сегодня, — тема очень непростая. И для спортивного комитета, и для остальных.

Непонятно пока, какие последствия будут. Возможно даже, ребята перестанут ездить на те соревнования, где будут принимать участие американцы».

Сейчас многие высказывают опасения, что в международных соревнованиях в случае победы российских спортсменов их будут перепроверять и находить у них допинг в любом случае. Однако Фетисов уверен, что дело даже не в победе.

«Победа и участие — разные вещи, — отмечает он. — Не думаю, что смысл в «выиграешь/не выиграешь». Процент допингеров — он не такой большой, чтобы постоянно сомневаться в плане выигрыша того или иного спортсмена.

Участие спортсмена одной страны накладывает дополнительную ответственность на все, что связано с подготовкой. Но это видение людей, которые хотят исключить допинг из жизни. Это как бороться с наркоманией — она же часть человеческой жизни».

Как будет работать новый закон и зачем он вообще был нужен, учитывая, что и законодательство, и соответствующая международная организация для борьбы с допингом существовали давно, пока непонятно.
«В общем, странно это все, — отмечает депутат. — Но по большому счету есть международная структура, которая за это отвечает. Есть правила игры в виде Всемирного антидопингового кодекса, есть конвенция Юнеско, которая была перед принятием кодекса, где прописана ответственность стран, всех участников этого движения.

И вдруг такие решения, связанные с чьим-то желанием. Я думаю, это не совсем комфортная ситуация для всех международных организаций. Но закон принят. Надо будет с этим как-то дальше жить. Думаю, что идет какая-то консультация с Всемирным антидопинговым агентством и с международной спортивной организацией».

Фетисов также порассуждал о том, стои ли России принимать какие-то меры в ответ.

«Никогда не поздно принять ответные меры, главное понять — как это будет работать? — уверен он. — По опыту много было разного.

И я понимаю, что любому спортсмену, любой национальности, который был обманут во время, допустим, Олимпийских игр, когда кто-то, кто получил все лавры победителя, потом мне по почте присылает мою медаль — это двойное унижение.

Но это психология спорта. И много обсуждалось такого. И все приходило к одному — честно тренируешься, а побеждает тот, кто решил обмануть — таких надо наказывать».

Напомним, согласно новому закону США, правоохранительные органы Америки смогут преследовать любого гражданина, который подозревается в допинговом сговоре на соревнованиях с участием спортсменов из США.