Нищета, теракт, обеды в церкви и цирк: через что прошла Этери Тутберидзе

Нищета, теракт, обеды в церкви и цирк: через что прошла Этери Тутберидзе
Путь к славе звездного тренера был далеко не прост.

В последнее время имя Этери Тутберидзе чаще всего мелькает в новостях в связи с соперничеством между ее тренерской школой и «Ангелами Плющенко».

А между тем именно она воспитала множество олимпийских и мировых чемпионов. И ее путь к звездной тренерской карьере был отнюдь не прост. О том, как складывалась судьба Этери Тутберидзе, как она шла к своему успеху и вела к нему учениц, читайте в нашем материале.

Начало: многодетная семья

Нищета, теракт, обеды в церкви и цирк: через что прошла Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе в детстве

Будущая спортсменка родилась в 1974 году в Москве. В семье она стала пятым ребенком. В четыре года увидела на катке юных фигуристов и навсегда влюбилась в этот вид спорта. Девочка решила заниматься и попала в группу известного тренера Эдуарда Плинера.

Уже в 1980-х, освоив двойной аксель и изучая тройные прыжки, юная фигуристка неудачно упала и заработала трещину в позвонке. На интенсивное лечение организм откликнулся неожиданной реакцией: девушка выросла на 22 сантиметра. После этой травмы Тутберидзе ушла из одиночного катания в танцы.

За океаном

Нищета, теракт, обеды в церкви и цирк: через что прошла Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе в танцах на льду

В 1990-х 18-летняя Этери вместе с балетом на льду отправилась работать в США. Однако закончилось все плохо: организатор неожиданно «кинул» спортсменов, и фигуристы остались в чужой стране, без документов и даже денег на билеты домой. Питались бесплатными обедами в церкви, ночевали в общежитии благотворительной организации.

19 апреля 1995-го произошел теракт. При взрыве в федеральном здании ударной волной задело и то самое общежитие. В тот момент, когда все случилось, Этери шла умываться. На улицу она выскочить успела — в халате и тапочках.

Ее вместе с партнером по танцам приютил тогда американский пожарный. Он же помог найти работу в ледовом шоу. Дружбой с тем пожарным заслуженный уже тренер Тутберидзе дорожит и по сей день.

Несколько лет Тутберидзе и ее партнер Николай Аптер успешно выступали в шоу, а затем, накопив немного денег, занялись тренерской работой и начали учить держаться на коньках всех подряд — от детей до стариков.

Возвращение. Начинающий тренер

Нищета, теракт, обеды в церкви и цирк: через что прошла Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе

К началу 2000-х у Тутберидзе были уже и некоторые накопления, и возможность путешествовать в Россию. И тогда она поняла, что хочется домой. Приняв решение, она переехала и начала искать работу в Москве.

С работой не складывалось. Она готова была тренировать даже бесплатно, накоплений пока хватало, но не было вакансий в крупных школах.

В конце концов, спустя два года после возвращения удалось устроиться по объявлению тренером в «Цирк на льду». А уже после этого Тутберидзе получила предложение пойти на каток «Серебряный». И именно туда пришли учиться кататься маленькие тогда еще Женя Медведева и Полина Шелепень — будущие звезды фигурного катания.

В январе 2003 года появилась на свет дочь Тутберидзе Диана Дэвис. Рожала она в США. Точно об отце девочки практически ничего неизвестно. Диана сейчас выступает в танцах в паре с Глебом Смолкиным и тренируется в США.

Начало славы

Нищета, теракт, обеды в церкви и цирк: через что прошла Этери Тутберидзе

Женя Медведева и Полина Шелепень

К 2007-му у Тутберидзе еще не было широкой мировой известности. Но на московских тематических форумах сохранились отзывы того времени.

Родители детей, желающих заняться спортом, из уст в уста передавали друг другу это имя. И говорили о том, как много у Тутберидзе занимается детей из малообеспеченных семей — ее интересует только трудолюбие ребенка, а не деньги его родителей.

О том, что она не нянчится с учениками, но по-настоящему любит их. О том, что она настоящий фанатик своей работы и тренировала только на льду даже во время беременности. О том, сколько медалей у ее учеников.

Из «Серебряного» Тутберидзе вместе со своими учениками перешла в «Хрустальный». И именно на этом льду началась история побед и славы подопечных теперь уже несомненно звездного тренера.

«Мной двигало огромное желание доказать, что все те люди, которые послали меня на цирковую площадку, ошиблись. Я очень благодарна им за все, потому что не испытав унижения, не стала бы тем, кем являюсь сейчас. Жизнь все расставила по местам», — говорит Тутберидзе.

Сегодня в копилке медалей «Хрустального» — десятки золотых и серебряных наград олимпиад, чемпионатов Европы и мира, напоминает MSN.

Среди воспитанников Тутберидзе — Алина Загитова, Евгения Медведева, Юлия Липницкая, Анна Щербакова, Алена Косторная, Александра Трусова, Сергей Воронов, Морис Квителашвили и множество других нынешних и будущих мировых звезд фигурного катания.

Нищета, теракт, обеды в церкви и цирк: через что прошла Этери Тутберидзе

На фото: Диана Дэвис и Глеб Смолкин, Этери Тутберидзе, Алина Загитова, Анна Щербакова, Камила Валиева и Даниил Глейхенгауз