Олимпийская чемпионка объяснила, почему не все российские спортсмены хотят сменить гражданство

Елена Вайцеховская: «Немногие российские спортсмены готовы оплачивать подготовку своими деньгами»

Российские спортсмены на ОИ-2022

По ее словам, все дело в деньгах.

Олимпийская чемпионка в прыжках в воду Елена Вайцеховская высказалась о возможной смене гражданства российскими спортсменами. По данным СМИ, некоторые отечественные атлеты рассматривают подобные вариант из-за санкций со стороны международных федераций.

«Менять или не менять спортивное гражданство – тема очень неоднозначная. Лично я поставила бы во главу угла основной принцип спортивной профессии. А именно – добиваться результата.

Если человек отпахал 10 или 15 лет ради того, чтобы биться за олимпийское золото, его право решать, в форме какой страны он будет это делать, если, оставаясь в своей стране, он однозначно лишается этого шанса.

Другой вопрос, что очень немногие российские спортсмены готовы оплачивать собственную подготовку своими деньгами. Об этом не слишком принято говорить, но это так. Поэтому мне не кажется, что желание сменить спортивное гражданство окажется в российском спорте массовым», – написала Вайцеховская.

Ранее на эту тему высказался бывший биатлонист, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. По его словам, смена гражданства не поможет российским спортсменам получить путевку на международные соревнования.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей – в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс. Дзен.