«Победа над собой»: Туктамышева учит сложнейший прыжок в фигурном катании в 24 года

«Победа над собой»: Туктамышева учит сложнейший прыжок в фигурном катании в 24 года
Четверной лутц сегодня исполняют всего четыре девушки в мире — и все они освоили его в юниорском возрасте.

Елизавета Туктамышева — спортсменка, которая умеет удивлять и не перестает расти над собой даже тогда, когда ей прочат уже завершение карьеры. Однако фигуристка продолжает учиться и может стать единственной, кто способен составить реальную конкуренцию юным ученицам Этери Тутберидзе.

Четверной лутц — самый сложный прыжок в фигурном катании. На сегодняшний день его исполняют всего четыре девушки в мире. Это Александра Трусова (16 лет), Анна Щербакова (17 лет), Вероника Жилина (13 лет) — все трое ученицы Этери Тутберидзе, а также 15-летняя американка Алиса Лью. Все эти спортсменки освоили элемент в юниорском возрасте (а кто-то из него еще и не вышел).

Однако Елизавета Туктамышева решила бросить вызов — прежде всего самой себе — и освоить четверной лутц в 24 года. Сейчас в арсенале спортсменки есть один четверной прыжок — тулуп, и на соревнованиях она его пока не использует.

На тренировке Туктамышева попробовала исполнить лутц со страховкой-удочкой.

«Я подумала, что получится очень круто, если я сделаю четверной лутц. Это будет несоизмеримая победа над собой, если я выучу этот прыжок, переборю себя. Решила попробовать, и на удочке это оказалось не так страшно и сложно.

Пытаюсь сейчас перебороть свой страх и сделать четверной лутц уже без удочки. Уже перекручиваю, идет процесс над этим прыжком. Как только сделаю, это появится в соцсетях. Я работаю над этим», — рассказала спортсменка в интервью «Спорт-экспрессу».

На доработку прыжка может уйти не один месяц. Но возможно, к олимпийскому сезону у Туктамышевой появится еще один козырь.

В целом в женском одиночном катании сегодня пьедесталы занимают преимущественно юные девочки. И с тех пор, как из юниорской категории во взрослую перешли Косторная, Щербакова и Трусова, конкуренция внутри российской сборной стала серьезной как никогда.

Однако Туктамышева за последнее время сумела стабилизировать свой тройной аксель, усложнить каскады, выучить четверной тулуп и составила достойную конкуренцию воспитанницам Тутберидзе, завоевав победу на московском этапе Гран-при и выиграв серебро чемпионата мира.