Сажаем рассаду — качаем пятую точку: как сказывается на фигуре работа в огороде

Сажаем рассаду – качаем пятую точку: как сказывается на фигуре работа в огороде
Главное в этом деле — не переусердствовать.

С наступлением дачно-огородного сезона некоторые россияне приходят в лучшую физическую форму, ведь копка, посадка, прополка тоже требует усилий, сжигает калории и тренирует мышцы. Журналисты разобрались, за какие части тела отвечает работа на земле.

При копке земли работает спина, руки, ноги. В «переводе» на фитнес эта работа сообразна выпадам вперед, подниманию гантелей, наклонам, подъему туловища из положения лежа. Так что если махать лопатой, в час в среднем сгорает 320 ккал. При этом подтянутся мышцы рук, живот, задняя поверхность бедра.

Посадка рассады — сплошь приседания и наклоны, при которых задействуются мышцы ног, спины (поясничный отдел), предплечья. Потеря калорий: 240 в час. Благодаря посадке рассады преображается пятая точка, становятся стройнее бедра, подтягиваются брыли на руках.

Не стоит избегать и стрижки газонов, которая при использовании ручного триммера сожжет аж 500 калорий в час. На фигуре это скажется подтянутым животом, подчеркнутой талией, плечи развернутся, появится рельеф мышц, улучшится осанка.

Но все же, как отмечает невролог, врач-кинезитерапевт Ольга Монахова, между дачными физическими нагрузками и спортзалом знак равенства не стоит. Только на специальных тренировках можно проработать все группы мышц методично.

Зато переусердствовать на грядках с нагрузками очень легко, особенно работая в одной и той же позе несколько часов. Так что врач советует делать перерыв в работе каждые полчаса, пишет кр.ru.