Спустя полтора месяца: глава ОКР объяснил, почему допинг-тест Валиевой обнародовали только сейчас

Глава ОКР объяснил, почему допинг-тест Валиевой обнародовали только сейчас, спустя полтора месяца
25 декабря на ЧР Камила Валиева сдала тест на допинг, а положительный результат появился 8 февраля на Олимпиаде.

Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков отреагировал на новость о том, что Камила Валиева выступала на декабрьском чемпионате России с положительным допинг-тестом.

Больше всего глава ОКР, как и все россияне, удивлены, почему результаты пробы появились только сейчас, спустя полтора месяца. Также Поздняков не понимает, как из Питера до лаборатории в Швеции проба добиралась месяц.

Судя по всему, так и планировалось — обнародовать сенсационный результат именно после успешного выступления российской команды на Олимпиаде-2022.

«У меня вызывают серьезные вопросы сроки, которые прошли между 25 декабря, когда была сдана проба в Санкт-Петербурге, и 8 февраля, когда она была обнародована.

В соответствии с международными стандартами для лабораторий Всемирного антидопингового агентства срок для загрузки пробы А составляет 20 дней с момента получения образца в лаборатории.

У меня это вызывает очень серьезные вопросы, и очень похоже, что кто-то придерживал эту пробу до момента окончания командных соревнований фигуристов», — цитирует Позднякова ТАСС.

Напомним, сборная России по фигурному катанию вместе с Валиевой досрочно победила в командном турнире. Церемонии награждения еще не было. МОК ждет результаты суда. Есть вероятность, что национальную команду могут лишить титула олимпийского чемпиона.