В РПЛ внедрят паспорта болельщиков: комиссия одобрила инициативу

В РПЛ внедрят паспорта болельщиков: комиссия одобрила инициативу
На информационную систему идентификации потратят более 770 миллионов рублей.

В Российской премьер-лиге все-таки будут вводить паспорта болельщиков по типу Fan ID, которые действовали в период чемпионата мира в 2018 году. Сегодня комиссия по законопроектной деятельности одобрила эту инициативу.

«Это будет электронный документ — «персонифицированные карты на посещение спортивного соревнования», — поясняет РИА «Новости» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

О том, что паспорта болельщиков хотят внедрить в РПЛ, говорили давно. Эта инициатива закреплена и в стратегии развития физкультуры и спорта в РФ до 2030 года. А на прошлой неделе премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о создании системы идентификации болельщиков и контроля доступа при проведении всероссийских и международных спортивных соревнований. Чтобы все стадионы оснастить системами контроля доступа, из бюджета выделят на эти цели 773,6 миллиона рублей — по 386,8 миллиона рублей в 2021 и 2022 годах.

«Список официальных турниров, на которых будут применять системы идентификации, правительство России утвердит после принятия соответствующего закона», — уточнил Груздев.