«Вызывает опасения»: юрист прокомментировал принятие «акта Родченкова»

Спортивный юрист оценил принятие «акта Родченкова»
Эксперт отметил, что Олимпийский комитет назвал закон прямым вмешательством в его деятельность.

Управляющий партнер юридической компании «Клевер Консалт» Артем Пацев прокомментировал сообщения о принятии Сенатом США так называемого «акта Родченкова», устанавливающего уголовную ответственность за схемы, которые позволяют нарушать антидопинговые правила.

Эксперт отметил, что принятие подобной меры вызывает опасения в спортивном сообществе. В первую очередь, остается неясной перспектива применения ее на практике.

«У меня возникает вопрос по поводу практического применения этого закона. Зная практику применения других американских законов, в том числе экстерриториальных, я могу выразить определенные опасения», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Юрист подчеркнул, что сам Олимпийский комитет назвал закон прямым вмешательством в его деятельность, ставящим под угрозу проведение соревнований.

«Правила проведения мероприятий международного сообщества должно принимать само сообщество. Инструмент для принятия санкций есть», — добавил он.

Пацев пояснил, что система установления вины спортсмена базируется на нормах гражданско-правовых стандартов, которые применяются в англосаксонских правовых системах. Она абсолютно не дотягивает по уровню необходимости доказательной базы, до стандартов, которые приняты в уголовном праве.

«Чтобы применить столь серьезное наказание, нужно доказать вину спортсмена или вину его окружения, тренеров, врачей, чиновников на уровне близком к презумпции невиновности, что не применяется сейчас в антидопинговых разбирательствах», — подытожил он.