Справки, медконтроль и скидки: что происходит с туризмом в разных странах

Гиды рассказали, как меняется туристический рынок в мире
Во многих странах теперь придется на въезде предъявить медицинскую справку.

Сервис Туту.ру опросил гидов и организаторов путешествий из разных стран о том, как возвращается к жизни их бизнес и как повлияла на цены пандемия.

Организатор авторских туров и владелица турагентства Lisa’s Tours в Грузии Лиза Бондарь говорит, что, поскольку рубль пока нестабилен, совершенно непонятно, что будет с ценами к осени, когда она запланировала первые «постковидные» туры. Гости пока записываются в лист ожидания, и им гарантируются высокие скидки. А стоимость будет пересчитываться тогда, когда Россия подойдет к открытию границ.

Грузинский рынок в целом, по ее словам, мало изменится. Но поскольку Грузия хорошо справилась с коронавирусом, она может стать более привлекательна для европейских туристов, и это может сказаться на ценах, но заодно и на уровне сервиса.

Команда отеля Bondalem Beach Club в Индонезии рассказала, что туристы должны будут иметь при себе справку о негативном тесте на коронавирус и страховку. Также будет рекомендовано соблюдение дистанции и ношение масок, однако в отелях эти требования вряд ли будут соблюдаться. Отели сейчас предлагают большие скидки – до 50%. Но с открытием границ цены вернутся к норме.

Частный гид в итальянской Лигурии Светлана Пушкова рассказала, что с 15 июня страна открыла въезд для российских туристов. Ограничений на въезд не предусмотрено, справок никаких тоже не нужно. На въезде планируется ввести контроль, но процедуру выдачи виз усложнять не станут.

А вот стоимость перелета повысится на 35% из-за того, что на борту будут продавать меньше мест ради соблюдения дистанции между пассажирами. Пока рано говорить о банкротствах, но есть вероятность, что часть компаний пандемию не переживет.

Германия открыла границы пока только для резидентов ЕС. Все въезжающие в страну обязаны самоизолироваться на две недели.

А вот в Белоруссии никаких требований и ограничений по прибытии в страну нет. Ну разве что температуру в аэропорту померяют.

Напомним, Белоруссия – одна из немногих стран, где не вводился карантин, только отдельные ограничения, и не останавливалось никакое производство.

Национальный вопрос
Национальный вопрос