Средиземноморский шик: названа лучшая диета для интеллекта в «третьем возрасте»
Ученые университета Бордо опубликовали исследования о том, как выбор продуктов питания влияет на сохранение интеллектуальных способностей в пожилом возрасте.
На протяжении 12 лет они наблюдали 627 мужчин и женщин старшего возраста, отслеживая их пищевые привычки и состояние здоровья. Полученные данные смогли показать, какие продукты влияют на физическое и умственное здоровье положительно, а какие сказываются на интеллекте человека «третьего возраста» не самым благотворным образом.
В начале лонгитюдного эксперимента каждый участник вносил данные в опросник-эталон, указывая, что любит поесть и какие продукты чаще всего попадают к нему на стол. На протяжении всего исследования пожилых людей регулярно осматривали и проводили определенные тесты на работу интеллекта.
Выяснилось, что у трети подопытных с течением времени развилась старческая деменция, а 2/3 участников умели сохранить остроту ума и свежесть восприятия.
Снижение интеллектуального здоровья обнаружилось у тех, кто на протяжении всего времени активно включал в рацион колбасу, печенье и крахмалсодержащие продукты типа картофеля.
А вот рыба, морепродукты, овощи и фрукты — так называемая «средиземноморская диета» — на сохранность мозговой активности у пожилых повлияли благотворно, пишет научный журнал Neurology.
Что важно, участники придерживались разнообразия в рационе, сохраняя в каждом приеме пищи баланс макро- и микрокомпонентов. Немаловажным оказалось и то, что сам процесс еды участники превращали в эстетическое действо, заодно «подкармливая» организм гормоном счастья эндорфином.
Такой рацион диетологи в принципе считают оптимальным для здоровья организма. А в период пандемии коронавирусной инфекции дополнительно рекомендуют есть цитрусы и квашеную капусту в качестве дополнительных источников витамина С.