«Стандартный набор»: климатолог Киселев рассказал о ждущих Россию катаклизмах

Ливень
После коронавируса России все чаще предрекают новую напасть: ряд стихийных бедствий, которые настигнут страну уже этим летом. Среди них катастрофическая жара, ураганы и проливные дожди.

Радио «Комсомольская правда» связалось с кандидатом физико-математических наук Главной геофизической обсерватории им. Воейкова, автором книги «Парадоксы климата» Андреем Киселевым, чтобы прояснить ситуацию.

Эксперт уточнил, что Россию действительно могут ожидать в этом году катаклизмы, но то, какими они будут, и какой силы, — это, конечно, непредсказуемо.

Однако стандартный набор капризов природы хорошо известен: ветровые нагрузки (ураганы, торнадо), сильные дожди и ливни, или, наоборот, отсутствие влаги в южных регионах.

Специалист также упоминает волны тепла и холода. Характерным примером волны тепла была летняя жара 2010 года, которая продлилась два месяца. В этом году она может повториться.

«Идет увеличение катаклизмов, и, вероятно, это продолжится. А где и когда — предсказать сложно, потому что это очень локальные и относительно краткосрочные явления. Здесь все вопросы к синоптикам, а обычно их предупреждения появляются за очень короткий срок до бедствия», — уточняет Киселев.

Главной причиной катаклизмов эксперт назвал изменение температуры воздуха, из-за чего увеличивается энергия климатической системы, в частности, атмосферы и океана. Эта энергия требует выхода, и выход находится в виде таких страшных явлений.

Ранее Андрей Киселев сообщил, что природные катаклизмы станут для людей более привычным явлением. Разные стихийные бедствия, возможно, будут иметь место в разных регионах РФ. Так, одни части России могут пострадать от засухи, другие — от ливней или ураганов.