Старейший артист РАМТ Юльен Балмусов ушел из жизни

Юльен Балмусов
Стало известно о смерти старейшего артиста РАМТ Юльена Балмусова.

Старейший артист Российского академического Молодежного театра, народный артист Юльен Балмусов скончался в возрасте 79 лет, передает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы театра.

В театре отметили, что без Балмусова невозможно представить творческий портрет РАМТа. Коллеги сообщили, что артист обладал редким природным дарованием и огромным творческим диапазоном.

«Сочетание глубокого проникновения во внутренний мир создаваемого образа с блестящей отточенностью внешнего рисунка роли, уникальное чувство партнерства, исключительные работоспособность и требовательность к себе, высокий профессионализм», — отмечают в театре и добавляют, что все это сделало Балмусова не просто ведущим артистом, но и настоящим эталоном высокого служения искусству, примером для поколений актеров.

Юльен Балмусов родился 6 июля 1940 года, с 1963 года служил в РАМТ, куда поступил сразу после окончания Щепкинского театрального училища. На счету артиста порядка сотни ролей, как в эпизодах, так и в главных партиях.

Балмусов был удостоен госпремии РСФСР в 1985 году за исполнение роли Жавера в постановке «Отверженные» по роману Виктора Гюго.

Балмусов играл последние годы в таких спектаклях, как «Чехов-GALA», «Нюрнберг», а также репетировал новую постановку «Горе от ума».

Артист известен как актер кино. Он успешно воплощал образ Феликса Дзержинского в фильмах «Сокровище республики», «Слушай», «Залп Авроры» и других. Много ролей Балмусов сыграл на телевидении.