«Страх, война и тюрьма в прошлом»: из Ирака в Москву доставили более 30 российских детей

Детей привезли из Ирака
В Москве 18 ноября приземлился борт с российскими детьми, которые находились в тюрьмах Багдада со своими матерями.

Работу по поиску российских детей в зонах военных конфликтов в Ираке ведут с лета 2017 года. Оттуда отправили четыре рейса: в декабре 2018 года, в феврале, июле и ноябре 2019 года. Всего в Россию вернули 122 ребенка от года до 15 лет. В России детей передают их родственникам. В тюрьмах Багдада осталось около 500 малышей, но россиян среди них уже нет.

Рейсом 18 ноября привезли 32 ребенка. Из аэропорта их доставляют в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, сообщили в пресс-службе уполномоченного при президента РФ по правам ребенка.

Омбудсмен Анна Кузнецова на своей странице в Instagram написала, что работа по поиску и возвращения детей из Ирака завершена. Но власти не спешат ставить точку. Если появится информация о новых российских детях, их тоже вернут.

Анна Кузнецова
Анна Кузнецова
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка

«Слезы радости, объятия, купание, вкусный ужин и завтра домой, если врачи не порекомендуют остаться. Страх, война и тюрьма для этих детей в прошлом. Игрушки, мультики, домашняя еда, в ближайшее время малыши разъедутся по своим семьям вместе с родственниками».

Теперь российская сторона продолжит работу по возвращению детей из Сирии. В списках уже 146 человек. Большинство из них размещены в лагере Аль-Холь, который не находится под контролем официальной власти.