«Стравливаем героев, как собак»: редактор рассказала о закулисье скандальных шоу

Обманы и мизерные гонорары: редактор рассказала правду о скандальных шоу
Сотрудница популярной программы шокировала откровениями о своей работе.

Не секрет, что скандальные ток-шоу собирают огромную аудиторию. Рейтинги самых громких выпусков просто зашкаливают, а герои нередко получают мимолетную славу. Однако о закулисье подобных программ известно немного.

Редактор одной из них рассказала, сколько получают участники проектов и на какие уловки приходится идти создателям, чтобы сделать эфиры ярче.

Светлана (имя изменено) призналась, что давно хочет «уйти из этого ада». Однако найти достойное место на телевидении не так просто.

По словам женщины, сейчас ее зарплата составляет 90 тысяч рублей. По началу деньги казались неплохими, однако сейчас она поняла, что «за такой труд это очень мало».

На плечах редактора лежит все, начиная от поиска темы и заканчивая окончанием съемок. Также в ее обязанности входит общение с героями.

Обычно за участие в шоу им платят небольшие гонорары. Однако нередко чтобы уговорить человека приехать в студию приходится идти на обман.

«Например, было: жена не может несколько лет допроситься алиментов от бывшего мужа», — приводит пример собеседница.

«Она согласна без гонорара приехать, а он не хочет. Уговаривала его два часа по телефону. Обманываю, говорю: "Мы на вашей стороне, сделаем из вас героя!" А он: "Сколько заплатите?"» — рассказала Светлана.

В итоге мужчина согласился приехать за скоромные пятнадцать тысяч рублей, плюс оплату проезда и проживания в Москве.

Но просто склонить героя к съемке часто оказывается недостаточно. Чтобы эфир получился ярче и скандальнее участников шоу нужно как следует настроить друг против друга.

«Мне надо, чтобы мужик вышел злым в студию, поэтому наливаю ему коньяк и дальше рассказываю, какая его бывшая жена сволочь: "А вдруг она вообще когда-то тебе изменила и дети не общие?"», — раскрывает секреты «телекухни» Светлана.

«Моя коллега говорит почти то же самое его супруге. Нам нужен скандал, мы их стравливаем, как собак», — поделилась редактор.

Приплачивают и экспертам, присутствующим в студии. Которых, кстати, предварительно делят на поддерживающих и осуждающих героя. Главная задача — добиться больше споров.

По словам Светланы, малоизвестные эксперты соглашаются поучаствовать в программах ради пиара. Тех, кто хорошо себя проявляет, приглашают на новые съемки и начинают платить (от 20 тысяч рублей и выше).

При этом расценки у звездных героев совершенно другие. Тут счет может идти на миллионы рублей.

«Какие-нибудь "прохорышаляпины" могут сначала прийти бесплатно, а потом попросить денег за выдуманные сюжеты.Они получают максимум 50 тысяч рублей за съемку», — продолжает рассказ специалист.

«Но бывает, что на одну тему развивается несколько передач. Например, вдова одного народного артиста заработала за пять передач миллион рублей», — поделилась специалист.

Несмотря на все минусы, у ток-шоу можно найти и плюсы. Например, освещение ситуации СМИ помогает собрать деньги на протез инвалиду или получить долгожданную квартиру многодетной семье.

«Иногда думаю: может быть, именно из-за этого я остаюсь в этом вранье, потому что иногда кому-то помогаем? А может, себя уговариваю», — подытожила редактор в разговоре с изданием «Собеседник».