Суд вынес приговор фигурантам дела «Сети», максимальный срок - 18 лет

Окно в колонии
В Пензе суд вынес приговор фигурантам дела «Сети», которую в начале 2019 года признали террористическим сообществом и запретили в России. Один из фигурантов получил 18 лет колонии строгого режима.

Радикальное сообщество «Сеть» включена в федеральный список террористических организаций. Суд поддержал версию гособвинения и признал, что «Сеть» была межрегиональной террористической организацией. Ее создали в 2016 году. Участниками организации были жители Пензы, Москвы и Санкт-Петербурга. Они разработали устав организации, тренировались с использованием оружия. Следствие полагало, что представители «Сети» планировали нападение на сотрудников правоохранительных органов и госучреждений, чтобы свергнуть власть.

На скамье подсудимых оказались семь человек: Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов. Шакурского и Пчелинцева обвиняли в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) и незаконном приобретении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Пчелинцев получил 18 лет колонии строгого режима, Шакурский — 16 лет и штраф 50 тысяч рублей.

Остальных фигурантов дела обвиняли в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). Кроме того, три человека проходили по делу о покушении на сбыт наркотиков. Суд приговорил Чернова к 14 годам колонии строгого режима, Иванкина — к 13 годам, Кулькова — к десяти годам, Куксова — к девяти годам колонии общего режима. Сагынбаев получил шесть лет, однако отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Все фигуранты дела не признали свою вину, сообщает ТАСС.

Мы отправились в самое сердце климатических исследований, чтобы узнать, как устроена работа ведущей службы в области метеорологических прогнозов. Как специалисты узнают о том, что климат планеты меняется? Отражаются ли его микроизменения на аграрной отрасли региона? И чем климатологи помогают в борьбе за урожай?
Обсуждаем актуальные новости Ставропольского края. Подробности громких событий, аналитика и комментарии экспертов – на радио «Комсомольская правда»