«Судя по тележкам, граждане садятся на очень рискованную диету»: в Минздраве назвали опасности самоизоляции

Диетологи объяснили, какие продукты укрепят легкие
Россияне, вынужденные находиться в самоизоляции или на удаленной работе, рискуют набрать вес. Также диетологи предупреждают о желании больше пить алкоголь.

Сливочное масло, сало и перловую кашу смело можно отнести к основным терапевтическим мерам профилактики коронавируса. Именно эти продукты укрепляют альвеолы легких, которые первые страдают от «китайской чумы», считает врач-диетолог Алексей Ковальков.

Эксперты также дали рекомендации по питанию тем, кто боится поправиться, находясь постоянно рядом с холодильником.

По словам главного внештатного диетолога Минздрава Виктора Тутельяна, основная опасность кроется в том, что человек лишается привычных физических активностей: перемещение по городу, движение в офисе, походы на обед. Находясь дома, человек начинает увеличивать количество съеденного от скуки.

В среднем человек может набирать 150 граммов жира в день, если не следит за питанием. Чтобы этого не произошло, нужно сокращать рацион на 200-300 килокалорий, рассказал Тутельян «Известиям». Средняя калорийность ежедневного питания для офисных работников: 2800 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.

«Судя по тележкам в супермаркетах, многие граждане садятся на очень рискованную углеводную диету. Активное потребление картофеля, круп, макарон, масла, мучного, мясных и рыбных консервов совершенно не способствует сохранению фигуры и здоровья», — пояснил Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.

Янин отметил и вероятность повышенного употребления алкоголя. Это связано с тем, что с утра не надо сохранять свежий вид для работы. И, опять же, со скукой. Но вкупе с обжорством частая выпивка может сильно подорвать здоровье.

По данным за 2018 год, в России людей в стадии предожирения чуть больше 40%, и только треть населения живет с нормальным весом, пишут «Известия». Всего 1,4% россиян имеют недостаточную массу тела, а остальные находятся в I, II или III степени ожирения.

Личный взгляд на главные события уходящей недели ректора одного из ведущих вузов Петербурга.