Сурки «прилетели»: аномальное тепло разбудило московских грызунов раньше срока

 Сурки «объявили» о наступлении весны в Москве

Кадр из фильма «День сурка» (1993)

В Московском зоопарке проснулись грызуны — самец Арчи, а также самки Сара и Нагайна. Обычно это происходит в первую неделю марта, но в этот раз теплая погода «подняла» их раньше времени.

В зоосаду столицы проснулись сурки. В этом году спячку грызунов прервала аномально теплая погода и они проснулись не в начале марта, как обычно, а за четыре дня до календарного наступления весны.

Грызуны «отправились на покой» в начале сентября прошлого года, как только похолодало. Накопленные за лето жировые запасы позволяют им мирно посапывать целых четыре или пять месяцев.

Во время сна у них замедляется метаболизм, падает частота биений сердца, дыхания, а температура снижается до восьми градусов.

После пробуждения сурки постепенно осваиваются в окружающей среде. Самки Сара и Нагайна пока из своих убежищ не выходили, а вот Арчи уже успел проверить, все ли в порядке в его владениях после зимы.

Утром и днем он выходит из норки, чтобы погреться под лучами солнца. Интереса к еде он еще не проявлял, так как пока еще держится на старых запасах — это произойдет только через неделю.

Пока зверьки получают лишь «витаминные добавки» в виде свежего салата и овощей, так как им нужно время, чтобы «завести» организм.

В скором времени очередь дойдет и до тушканчиков, которые на время зимы помещаются в холодильные камеры. Будить их будут сами сотрудники зоосада.

А после черед дойдет и до косолапых — гималайских мишек Будура и Аладдина, а также бурой медведицы с «цветочным» именем Роза, сообщается на сайте Mos.ru.