Сыр-бор: шеф-повар подал в суд на путеводитель Мишлен из-за чеддера

Сыр
Ресторан La Maison des Bois лишился третьей звезды, так как проверяющий решил, что для изготовления суфле был использован английский сыр вместо французских.

Французский шеф-повар Марк Вейра подал в суд на путеводитель Мишлен после того, как у его заведения La Maison des Bois отобрали третью звезду.

Ошибка инспектора

Кулинар заявил, что проводивший проверку представитель гида по ресторанам ошибочно сделал вывод, что его суфле было приготовлено с использованием сыра не того сорта.

Инспектор заявил, что шеф-повар испортил блюдо, использовав английский чеддер вместо французских реблошона, бофора и савойского сыра.

«Я положил туда шафран, и господин подумал, что это чеддер, так как суфле было желтого цвета. И это называется экспертным мнением? Это просто безумие», — заявил оскорбленный кулинар.

«Меня обесчестили, моя команда была в слезах, когда однажды вечером позвонили и без предупреждения и письменного уведомления сообщили, что нас понизили», — жалуется Вейра.

Мнение адвоката

Ресторан La Maison des Bois во французских Альпах оставили с двумя звездами из трех возможных в январе, спустя год после того, как заведение удостоилось высшего признания в своей области.

Адвокат Вейра Эммунуэль Раванас рассказал, что его клиент надеется, что суд заставит Мишлен предоставить документы, чтобы «выяснить действительные причины», по которым принималось решение.

Слушания намечены на 27 ноября и пройдут в Нантерре на западе Парижа.

На протяжении десятилетий Марк Вейра совершенствовал свое кулинарное мастерство, проводил анализ и сравнения, и он знает, что звезду дают не на всю оставшуюся жизнь. Он это принимает до тех пор, пока критика справедлива, — пояснил юрист.

69-летний Вейра сделал себе имя на так называемой «ботанической» кухне, добавляя в блюда дикие травы, которые растут вокруг его ресторанов в его родном регионе Верхняя Савойя.

В этом году шеф-повар попытался заполучить у Мишлен записки инспектора или счет, доказывающий, что тот на самом деле ужинал в его заведении.

Вейра также заявил, что новое поколение редакторов путеводителя пытаются сделать себе имя, нападая на столпов французской кухни.

Мнение Мишлен

В свою очередь в Мишлен заявили, что «понимают разочарование месье Вейра, чей талант никто не подвергает сомнению, даже на фоне его беспричинных обвинений».

Нашей первой обязанностью является информирование клиентов о том, почему мы изменили свои рекомендации. Мы внимательно изучим его требования и спокойно ответим, — заявили издатели.

Вейра получил третью звезду Мишлен для La Maison du Bois в 2018 году после продолжительной паузы. Десять лет назад он был вынужден оставить кулинарию после того, как получил серьезную травму в горах, катаясь на лыжах.

До этого три звезды получали его другие два ресторана.

Жертвы от кулинарии

Огромные усилия заполучить высшую награду и финансовые трудности, с которыми сталкиваются рестораны после потери мишленовских звезд, за последние годы привели к самоубийству нескольких маститых шеф-поваров.

В 2003 году свел счеты с жизнью французский шеф-повар Бернар Луазо после того, как одна из газет намекнула, что его ресторан может потерять свой трехзвездочный статус.

То же случилось и с мэтром Бенуа Виолье, который покончил с собой в 2016 году, спустя всего несколько месяцев после того, как его шведский ресторан был признан лучшим в мире во французском рейтинге La Liste, напоминает The Guardian.

Вам могут быть интересны и другие материалы, например «У РПЦ появится лицензионная винодельня».

Главные темы дня вместе с журналистами и экспертами в прямом эфире разбирают жители края. Бесплатный телефон прямого эфира: 8-800-500-45-77, WhatsApp: 8-905-462-00-00
Каждое утро известный публицист Сергей Мардан заряжает информацией на весь день! В его эфире найдется место как лучшим спикерам страны, так и диванным экспертам. Мардан даёт высказаться каждому, но и сам за словом в карман не лезет!