Такого как Путин: Валентин Юмашев рассказал, как Борис Ельцин выбирал преемника

Как Ельцин выбрал Путина
Валентин Юмашев, руководитель администрации первого президента России Бориса Ельцина, поведал Владимиру Познеру, как Владимир Путин был выбран преемником.

С разрешения Президентского центра Бориса Ельцина радио «Комсомольская правда» передает рассказанную Валентином Юмашевым историю.

Зачем Борису Ельцину нужен был преемник

В июле 2001 года завершался второй президентский срок Бориса Ельцина, и он серьезно намеревался уйти с поста. Были варианты продлить правление на некоторое время, и все в политике ошибочно предполагали, что он ими воспользуется.

Задача найти преемника была очень важна, потому что Борис Николаевич желал, чтобы страна развивалась в соответствии с намеченным им курсом. Он опасался повторения ситуации выборов 1996 года, когда взятое им политическое направление могло легко измениться ввиду победы Зюганова, и не было какой-либо фигуры, которую можно было противопоставить оппоненту – ни Виктор Черномырдин, ни Егор Гайдар, ни Григорий Явлинский не одержали бы победы, то есть не были сильными противниками.

Как Владимир Путин появился в поле зрения Бориса Ельцина

В 1997 году премьер-министр Виктор Черномырдин принял решение о «перезагрузке» правительства и уговорил Ельцина о переходе его главы администрации Анатолия Чубайса на должность первого заместителя премьер-министра. В свою очередь Чубайс предложил Юмашеву стать его преемником в администрации президента, но увел из аппарата сильные кадры – Максима Бойко, Алексея Кудрина и других, поэтому администрации требовались новые служащие. Чубайс порекомендовал Юмашеву Владимира Путина, первого зама мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, обосновав свое предложение большим хозяйственным опытом кандидата. «Путина в то время даже не рассматривали, как воспитанника КГБ – в администрации президента работали люди с разным трудовым опытом. Уже через пару месяцев я обратил внимание, что Путин – блестящий», - констатирует Валентин Юмашев.

Первым заместителем Юмашева работал Борис Немцов, и он же был кандидатом № 1 в списке возможных преемников Ельцина. Однако в результате возникшего конфликта Немцова и «заказанной» бизнесменами, проигравшими приватизационный конкурс по «Связьинвесту», командой блестящих журналистов (Сергей Доренко, журналисты «НТВ»), его рейтинги упали почти до нуля. «Они [журналисты], в конце концов, уничтожили это правительство, которое было вынуждено уйти в отставку, и все закончилось дефолтом августа 1998 года», - говорит Юмашев.

Из-за истории с приватизацией «Связьинвеста» администрацию президента покинул первый заместитель Юмашева. Путин тогда тоже хотел уйти, но добровольно, по причине жесткого рабочего графика. Руководитель его не отпустил, а предложил занять пост первого заместителя.

В новой должности Владимир Путин для решения рабочих задач стал плотно взаимодействовать с Борисом Ельциным.

Как Борис Ельцин выбрал Владимира Путина своим преемником

Ельцин был прав в своих прогнозах о возникновении серьезной политической силы, способной изменить его политический курс. Если в 1996 году это был Геннадий Зюганов, то теперь – Евгений Примаков и мэр Москвы Юрий Лужков.

В списке Ельцина было не менее десяти кандидатов в преемники. Путин отличался тем, что имел внушительный опыт работы в силовой и хозяйственной структурах, дорос до должности первого заместителя руководителя администрации президента. Для Ельцина было важно, чтобы его преемник был человеком другого поколения, моложе всех политических мэтров.

Борис Ельцин хорошо понимал, что за десять сложных лет люди устали от одних и тех же политиков и появление нового человека, сильного духом и без негативного политического шлейфа, с высокой вероятностью будет воспринято положительно гражданами страны.

В 1999 году, когда Путин уже был директором ФСБ, а с поста премьер-министра уходил Евгений Примаков, Ельцин рассматривал Путина на должность главы правительства, но в итоге остановил свой выбор на Сергее Степашине. Борис Николаевич, во-первых, хотел дать шанс Степашину показать свои возможности, во-вторых, опасался, что Путин может «рано истратить свой запас».

Предложение занять пост премьер-министра с последующим баллотированием на пост президента страны Владимир Путин получил в августе 1999 года. «Путин говорил, что не готов… Ни Борис Березовский, который за всю историю лишь дважды встретился с Борисом Николаевичем, ни Семья, тем более я, никто не влиял на решение президента», - заверяет Юмашев.

Почему Путин победил на президентских выборах 2000 года

«Из-за того, что Владимир Путин был малоизвестен населению, каждый гражданин нашей страны увидел в нем своего человека: либералы – продолжателя курса Бориса Ельцина, консерваторы или военные – бывшего чекиста… Для Бориса Ельцина этот проект был словно рождением своего сына. Абсолютно выстраданный проект. Он очень радовался 31 декабря 1999 года. Он ушел раньше, чтобы дать фору Путину. А потом, что бы дальше сын не делал, он все равно останется его ребенком», - подытожил Юмашев.