Там, где пик пройден: жители Пекина и Праги рассказали, как восстанавливаются после пандемии

В Китае пик эпидемии прошел

В Китае пик эпидемии уже прошел.

В Китае и Чехии власти объявили о том, что опасность миновала, страны возвращаются к нормальной жизни.

О том, что сейчас происходит в Пекине, рассказала Радио «Комсомольская Правда» жительница этого города Валерия Литовка.

По ее словам, все еще осторожничают, в столице Китая люди ходят в масках. Постоянно протирают руки антисептиками и подозрительно относятся ко всем, кто приезжает в Пекин. С приезжих власти города в обязательном порядке требуют документ, о том, что они здоровы.

Особенно сложно тем, кто посещал Ухань или одну из прибрежных провинций. Их отправляют на принудительный карантин.

«Из закрывают на 2 недели дома. Они не имеют право выходить. Продукты они или сами закупают – доставки работают или им приносят специальные волонтеры. На дверь вешаются специальные датчики. Они как небольшие сигнализации. Когда начинают шуметь, охранники знают, что человек, который находится на карантине, пытается выйти», – рассказала Валерия Литовка

В чешской столице уже тоже власти постепенно начали отменять режим чрезвычайной ситуации. Страна жила в карантине с 14 марта, рассказывает в интервью жительница Праги Юлия Мамаева. Власти этой страны отреагировали на опасность еще когда в стране было всего 50 заразившиеся.

«Особенностью чешского карантина было то, что мы не могли выходить из дома без масок. И соблюдать дистанцию. Штраф был 10 тысяч крон, это около 30 тысяч рублей за появление без маски и нахождение в группе больше 2 человек, исключая семьи», – рассказала Юлия.

На днях власти страны объявили о поэтапном выходе из режима ЧС. Сейчас начался первый. Уже на следующей неделе откроются фермерские рынки, автосалоны, ремесленные производства и можно будет даже играть свадьбы. Правда, в узком кругу, до 10 человек.

«На 8 июня запланирован последний этап, откроются магазины, торговые центры и рестораны. Но вчера правительство заявило, что крупных фестивалей в нынешнем году в Чехии не будет. Станут избегать массовых мероприятий. Школы в этом году тоже работать не будут, детские сады – на усмотрение руководства», – сообщила жительница Праги.

При этом, до лета ношение масок в обязательном порядке сохраняются, границы страны останутся закрыты минимум до 8 июня. Люди смогут выезжать за рубеж только в экстренных случаях.

Мы собрали ведущих российских автоэкспертов и автомобильных блогеров для того, чтобы доказать: машина — это не только средство передвижения. Новые автозаконы, технологии, тест-драйвы, лайф-хаки, дорожные истории и многое-многое другое.
Депутат Госдумы Наталья Поклонская дала эксклюзивное интервью Радио «Комсомольская правда»
Роман Голованов и его гости рассказывают, что происходит с нашей страной. Кто виноват? И что делать?