«Театр превращается в видео»: критик Павел Руднев высказался о шахматной рассадке

Berliner Ensemble

Berliner Ensemble

Санитарные меры в театрах лишают зрителей эмоциональности.

Это весной всем любителям театрального искусства приходилось смотреть постановки и премьеры онлайн. Теперь же многие театры почти вернулись к прежнему режиму и даже открыли летние показы, что нетипично для репертуарных театров с летними каникулами.

Известный критик и театровед Павел Руднев уже успел посетить несколько столичных спектаклей и поделился в соцсетях мыслями о театре во время пандемии, а также о нашумевшей «шахматной рассадке».

«Как человек, ответственный за жизнь и здоровье близких, я горячо приветствую шахматную рассадку, и так действительно комфортно. Скажем, в метро ехать в маске можно, а вот смотреть спектакль в маске совершенно невозможно. И когда слева и справа пустота, то не очень страшно маску снять на время действия», — начал Руднев.

На этом преимущества шахматной рассадки заканчиваются, ведь, как говорит эксперт, она «приносит вред эстетике». Так, недавно Руднев смотрел комедию, которая определенно должна вызывать «каскадный смех» у зрителя. Однако привычного контакта сцены и зала не было, и публика редко хихикала к концу спектакля.

Berliner Ensemble

Работник театра Berliner Ensemble демонтирует кресла из зрительного зала

«Когда мы смотрим видео или телевизор, мы физически в сотни раз менее эмоциональны, нежели когда мы находимся в зрительном зале, где не только ты смотришь спектакль, но и где ты взираешь на реакции других и сам являешься объектом наблюдения. Это повышает способность физически выражать эмоции.

В шахматной рассадке ты отчужден от дыхания зала, ты не часть партера. Поэтому театр превращается в видео», — отметил Руднев в своем Telegram-канале.

В заключение театровед заявил, что новая рассадка в театре влияет и на состояние артиста. Не чувствуя отдачи, артисты начинают «наяривать», иначе говоря, переигрывать, чтобы «вырвать недостающий адреналин и выкачать из зрителя взаимообмен».

Правда, по-другому театр пока не может существовать, поэтому ему приходится мириться с пустыми креслами.

Ранее сайт Радио «КП» писал о новых условиях жизни столичных театров после пандемии. Одним из главных новшеств стала пресловутая «шахматная рассадка», благодаря которой зрители будут сидеть через одного и будут соблюдать социальную дистанцию.

Вечерний Мардан
Программы о достопримечательностях на Волге - истории городов и поселений, достопримечательности, легенды и мифы. В общем, все, что нужно для того, чтобы узнать больше и полюбить волжские берега!
Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.