Академик РАН о сбросе воды с «Фукусимы-1»: «Это питьевая вода»

Академик РАН о сбросе воды с «Фукусимы-1»: «Это питьевая вода»
По словам Леонида Большова, японцы очистят свою воду перед сбросом.

Япония решила начать слив радиоактивной воды с аварийной атомной станции «Фукусима-1». О том, опасно ли это для здоровья людей, в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) спросили у научного руководителя Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, академика Леонида Большова.

«Эта вода слабозагрязненная. Так, чтобы было понятно: у японцев для сброса — 60 тысяч беккерелей на литр, а у них сейчас в баках 120 тысяч беккерелей на литр. Японцы перед тем, как сбрасывать воду, обещают ее очистить до 1,5 тысяч беккерелей на литр. Это питьевая вода по очень строгим японским нормам», — пояснил ученый.

Он отметил, что в России норма — 7,5 тысяч беккерелей.

«Они собираются сбрасывать воду, которая в пять раз чище, чем у нас питьевая. К радиации вообще отношение у населения многих стран, включая Японию, особенно после Фукусимы, очень подозрительное к действиям властей, к действиям атомщиков. Этим просто пользуются не очень добросовестные люди и компании, для которых это возможность палить конкурентов, показать собственную значимость. Это один из фронтов гибридной войны, которую страны ведут друг с другом», — рассказал академик.