Аналитик Муртазин считает, что Россия научилась точечно отключать систему Starlink

Аналитик: Россия научилась точечно отключать систему Starlink
Отсутствие работы Starlink помогло сорвать наступление ВСУ.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что компания SpaceX американского предпринимателя Илона Маска попросила Пентагон оплатить работу системы спутниковой связи Starlink на Украине.

Компания в начале сентября заявила о том, что больше не в состоянии далее предоставлять Киеву терминалы Starlink или оплачивать работу существующих терминалов.

По словам Муртазина, низкоорбитальная группировка спутников Starlink дает интернет в любой точке планеты, и на Украине сейчас активирована работа порядка 20 тысяч станций. Эта система создавалась не как гражданская, а для военных, чтобы армия США в любой точке мира могла получить современную связь, которую нельзя запеленговать.

«У Украины нет своих систем связи как таковых, их мало, они разрознены, поэтому Starlink стал для них палочкой-выручалочкой. Если он по какой-то причине не будет работать, будет очень много переживаний. Но самое главное, что это уже случилось, потому что в конце сентября Starlink перестал работать, когда украинская армия пыталась наступать. И фактически можно говорить что отсутствие работы Starlink сорвало наступление ВСУ. Есть ощущение, что Россия научились выключать Starlink. Потому что слишком синхронно и не на всей территории Украины, а на линии соприкосновения перестал работать Starlink, то есть точечно выключали. Сам бы Starlink не стал свои терминалы выключать, то есть это воздействие извне», — считает эксперт.

Он добавил, что украинская армия ежемесячно теряет 500 терминалов, и это очень много, нужен их постоянный приток.

«Что касается Илона Маска, то это такая ширма для американского государства для того, чтобы военно-промышленный комплекс снижал цены на свои продукты, чтобы у них была некая конкуренция. Маск много лет считается неприкасаемым, и в данный момент ничего не поменялось, то есть он давит на Пентагон сейчас, чтобы министерство оплачивало полностью Starlink, потому что 20 тысяч терминалов — это очень дорого. Илон Маск заявляет о том, что в будущем году на их работу потребуется $380 млн, платить из своего кармана он не хочет. Даже если эта сумма завышена, мы все равно говорим про $200-250 млн, этих денег у Starlink нет, нужно, чтобы кто-то платил», — пояснил собеседник радио.

Ранее военный эксперт высказался о возможных сроках завершения в РФ частичной мобилизации.