Эксперт по кибербезопасности о замедлении Twitter: «Такую информацию нельзя публиковать»

Эксперт по кибербезопасности о замедлении Twitter: «Такую информацию нельзя публиковать»
Эксперт Алексей Раевский считает, что у Twitter мало пользователей на территории России.

5 апреля 2021 года Роскомнадзор объявил, что ведомство продлило замедление Twitter до 15 мая. Ранее РКН пообещал заблокировать Twitter с 16 апреля.

Генеральный директор компании Zecurion, эксперт по кибербезопасности Алексей Раевский в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал о перспективах Твиттера в России.

«На самом деле, Твиттер сейчас находится в такой зоне, я бы сказал, такого стабильного затухания, то есть, рост у него давно уже прошел. Сейчас такое плато, некоторый отток. Здесь такая ситуация, в которой Твиттеру непривычно сейчас находиться. Его просят удалить информацию даже не о политических каких-то вещах, не о чем-то таком, а вполне такую информацию, которая во всех странах считается нехорошей, неправильной, которую нельзя нигде публиковать», — сообщил Раевский.

Он отметил, что Роскомнадзору не хватает мощности бороться одновременно со всеми приложениями.

«Поэтому они и решили начать с кого-то. Twitter выбрали сознательно, потому что эта присутствует достаточно, то есть, она заметна на российском рынке, а с другой стороны у нее нет столько пользователей, как, например, у Facebook или YouTube. Если сейчас начать как-то YouTube замедлять или блокировать, то будет социальная напряженность какая-то, как при блокировке Telegram», — пояснил гость эфира.

По его словам, блокировка запрещенного контента есть во всех странах, у всех соцсетей есть соответствующие службы, модераторы, которые занимаются удалением неугодной информации.