Эльдар Муртазин рассказал, повторит ли Telegram судьбу «умершей» соцсети MySpace

Повторит ли Telegram судьбу «умершей» соцсети MySpace
Существует проблема роста компаний на фоне меняющегося мира.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, что ждет мессенджер Telegram, который сейчас активно развивается, и можно ли считать его российским приложением.

«Проблема роста есть у многих компаний, некоторые компании их пережить не могут. Была социальная сеть MySpace в Америке, она была самой крупной. Это первая соцсеть, которая перешагнула отметку в 100 миллионов пользователей, но пришли конкуренты, которые стали лучше, стали быстрее развиваться. На мой взгляд, есть еще один фактор, что мы привыкаем к каким-то вещам, врастаем в них, и это позволяет этим вещам жить. Но одновременно с этим мы сами как пользователи не хотим меняться, и поэтому эти явления умирают», — считает аналитик.

По его словам, MySpace как соцсеть умерла из-за того, что пользователи не хотели меняться, а мир изменился вокруг.

«Telegram разработан русскими ребятами, мы по умолчанию его считаем нашим, ОАЭ считают его своим по месту нахождения офиса, какие-то страны считают, что Telegram вообще международный. Я думаю, что здесь страновая привязка неважна по одной простой причине, он принадлежит вполне конкретному человеку — это Павел Дуров и другие акционеры. Если завтра что-то случится, Дуров сменит Дубай на что-то другое и будет жить там и развивать свой продукт», — заявил Муртазин.

Также он прокомментировал очередной сбой в работе WhatsApp и высказал мнение, что этим мессенджером со временем перестанут пользоваться.